freid

 

Вчера вернулся с семинара-презентации, посвященного одному достаточно молодому методу работы с особыми детьми. (Название приводить не буду, чтобы не делать ему рекламы или антирекламы.) Разработан он был одним из учеников Моше Фельденкрайза, и… я даже не знаю, не будет ли тут правильно слово «разработан» взять в кавычки. По тому, что я успел увидеть на демонстрациях, отношение нового метода к методу Фельденкрайза напоминает историю про «найди десять отличий».

 

Но я не про нейминг, я про другое.

 

Во второй день семинара я задал ведущей прямой вопрос, почему она делает именно так, а не эдак, какое под этой техникой основание? На что она загадочно и немного снисходительно улыбнулась и ответила мне в том духе, что – мол, это уже такие глубины, что за два дня семинара их не постичь, этому нужно очень долго учиться. Пригласила на уже 50-дневный обучающий курс, который ведет она же.

 

А в перерыве ко мне подошла Любовь Николаевна Ененкова и буквально в двух фразах, «на пальцах», объяснила мне то, что мы с ней вместе видели. «Вот этим она делает проволочный каркас, а затем вот так наращивает на нем мясо». (Для человека, который совсем «не в теме», такое объяснение может прозвучать странно, поэтому поясню, что речь идет о формировании в мозгу образа, «карты», тела).

 

Моей первой реакцией было изумление: «Вау! Так это же так просто! Почему же она сама это не объяснила?»

 

Умудренная опытом Любовь Николаевна усмехнулась: «Ха! Если она вам за два дня все расскажет, вы ей будете платить за 50-дневный курс?»

 

Но я думаю, что дело не в этом.

 

У истоков каждого яркого метода, который оставляет заметный след в истории, стоит конкретный человек, который намного обогнал свое время. Самородок. Уильям Джемс, Зигмунд Фрейд, Альфред Томатис, Моше Фельденкрайз… Эти люди совершают колоссальный рывок вперед, опираясь только на свою интуицию и чутье. Опереться на какую-то строгую научную базу они не могут, потому что такой базы еще просто не существует. И потому объяснительные конструкции, которые они создают, — они просто «висят в воздухе». Это скорее метафоры, сказки, которыми учитель помогает ученикам настроиться «на нужную волну», чтобы чувствовать то же самое.

 

А потом самородок уходит из жизни, и… Что же случается дальше?

 

Вариант первый – ученики превращают метафоры и сказки в религиозную догму. Любая попытка что-то скорректировать в методе воспринимается как еретическая: «Великий делал вот так!»

 

А великий, вполне возможно, делал так просто в силу каких-то собственных ограничений. Известно, например, что Фрейд боялся смотреть людям в глаза. Именно по этой причине он придумал способ работы с пациентами, при котором больной лежит на кушетке, а врач сидит сзади него. И даже сейчас, спустя 77 лет после смерти Фрейда, работа с пациентами в психоанализе ведется именно так.

 

Вариант второй – после смерти учителя (а иногда даже при его жизни) ученики «обвешивают» оригинальный метод своими «фирменными» «побрякушками», дают ему новое звучное название – и продвигают дальше как свой. Если ученик способный, то у него получается, и новоявленный метод ждет популярность, а ученика – коммерческий успех.

 

Но и в том, и в другом случае достижения первопроходцев не интегрируются в общую «копилку» достижений человечества. Некому заниматься их тривиализацией, объяснением и встраиванием в общий фундамент научного знания. На этом не заработаешь.

 

И поэтому студенты соответствующих специальностей по-прежнему изучают у нас в ВУЗах учение о рефлексах Павлова. А после окончания начинают кормить многочисленных «гуру», большинство из которых не имеет даже специального образования.

 

Это печально.

В одном из первых постов этого блога я позволил себе жестоко поглумиться над «гуру», объясняющими терапевтический эффект занятий на балансирных досках, аналогичных нашему Равновесу Совы, стимуляцией ствола мозга и мозжечка. Я тогда предложил еще стимулировать соответствующие мозговые структуры гораздо проще  –  с помощью электродов, подключенных напрямую к розетке.
 

Я думал, что остроумно пошутил, да. Каково же было мое удивление, когда на днях я прочитал об оригинальном изобретении, которое реализует именно этот принцип!

 

1-300x200

 

Устройство называется PoNS. Разработано оно командой ученых лаборатории Тактильной Коммуникации и Нейрореабилитации университета Висконсина в Мэдисоне. (Кстати, костяк команды составляют наши бывшие соотечественники. Обидно, что этот прибор был разработан в Америке, а не в России.)

 

Представляет собой оно небольшую пластину, которая кладется в рот, на язык. На поверхность пластины выведено несколько десятков электродов, электрическая стимуляция от которых возбуждает сенсорные нейроны языка, передающие затем соответствующий сигнал в мозг, — как если бы мы положили в рот кусок пищи и исследовали его.
 

3-1
 
Одновременно со стимуляцией языка пациентам предлагают выполнять упражнения, задействующие дефицитарную сферу. Людей с моторными нарушениями ставят на беговую дорожку, потерявших голос просят петь – и т.д.
 

3-2
 
PoNS демонстрирует ошеломительные результаты в реабилитации пациентов с рассеянным склерозом (множественным), болезнью Паркинсона, травматическими поражениями мозга и целым рядом других неврологических нарушений. Ученые объясняют такую удивительную универсальность метода тем, что прибор воздействует не на конкретные пораженные болезнью точки, а запускает у человека собственные механизмы поддержания гомеостаза.

 

Кстати. Вы наверняка задали вопрос, а почему воздействие осуществляется именно на язык? Потому что язык, как считают изобретатели, является «королевской дорогой» к активации всего человеческого мозга.
Во-первых, это один из самых чувствительных органов нашего тела, на котором находятся 48 различных ТИПОВ рецепторов – прикосновения, боли, вкуса и т.д. На одном только кончике языка находится до 50 тысяч нервных окончаний, которые образуют мощнейшую информационную магистраль.
 

Во-вторых, два крупных нерва, являющихся частью черепной нервной системы, передают информацию от этих десятков и сотен тысяч нервных окончаний напрямую к стволу мозга. А ствол мозга – это структура, где сходятся важнейшие нервы, входящие и выходящие из головного мозга. Он тесно сопряжен с зонами мозга, регулирующими поддержание равновесия, движение, ощущения, настроение, когнитивные функции. Таким образом, электрический сигнал, который достигает ствола мозга, может «включить» одновременно бОльшую часть остальных зон головного мозга.

 

2_head
 

Наконец, на поверхности языка нет толстого слоя омертвевших клеток эпителия, и его поверхность всегда влажная. – Идеальные условия для проведения электрического импульса!
 
 

Но вернемся к балансирным доскам, с которых все началось. Вы обратили внимание, что и традиционные методики так называемой «мозжечковой стимуляции», и PoNS воздействуют, несмотря на совершенно разные механизмы воздействия, НА ТЕЖЕ САМЫЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА? Лично меня это открытие очень вдохновляет и радует, поскольку оно дает возможность использовать наработки специалистов-«смежников» и позволяет лучше понять, как работают НАШИ инструменты.
 

Если у американцев королевская дорога к мозгу – это чрезвычайно дорогостоящее сложное техническое устройство, которое все еще проходит испытания в лаборатории и неизвестно, когда станет доступным… То наша королевская дорога к мозгу это – Равновес Совы, который стоит менее семи тысяч рублей, и который можно заказать прямо сейчас! :)

 
 

Илья Коробков

15.08.2016

 
 

Подписывайтесь на блог Ильи Коробкова

Те, кто хотя бы поверхностно знаком с темой сенсорики (в широком смысле слова), знают, что тактильная чувствительность и сенсорная толерантность у всех – разная. Есть люди, которые не могут носить шерстяные вещи. Есть люди, которых просто «выносит» от вшиваемых в футболки и рубашки этикеток, – их приходится выпарывать. У меня же с детства такого рода проблемы были с… обувью.
 
barefoot
 

Нет, я могу носить обычные туфли или кроссовки, и не один десяток лет носил. – Просто потому что никогда не задумывался, что может быть какая-то альтернатива. Но в любой обуви мне всегда было неудобно, жарко, тесно… Как если бы вам приходилось каждый день ходить на работу в скафандре.
 
Несколько лет назад мне попались на глаза итальянские мокасины Vibram Fivefingers.  – Те самые, «с пальцами». Я рискнул купить, и очень скоро они стали моей единственной обувью. «Фингерсы» облегают ногу, как перчатка, и при удачном выборе размера нигде не давят. Тонкая подошва позволяет лучше чувствовать землю. Нога не так сильно перегревается, как в обычных кроссовках.
 
Это, пожалуй, и все, что я могу сказать о них хорошего (но и это немало!) Из «минусов» – мокасины эти неоправданно дорогие, быстро промокают, и хватает их на один сезон.
 
Кроме того, есть у них еще один колоссальный недостаток – они привлекают нежелательное внимание окружающих. Я допускаю, что обувь с пальцами выглядит необычно и может вызывать улыбку. Но почему-то многие считают, что тот, кто такие «перчатки» надевает на ноги, делает это СПЕЦИАЛЬНО, ЧТОБЫ ИХ РАССМЕШИТЬ, и ведут себя соответственно. Полагают, что факт ношения мной необычной обуви сокращает между нами дистанцию, и ко мне можно наклониться, заговорщически подмигнуть и выдать со снисходительной ухмылкой ужасно остроумный комплимент: «Прикольные кроссовочки!» Поэтому когда еду в метро, я уже привычно надеваю на лицо маску «Не подходи – убью!» и встречаю улыбки колючим взглядом. Иногда это срабатывает.
 
 

Но однажды я увидел в метро девушку, которая ехала… босиком. Причем это было даже не летом, поэтому выглядело действительно необычно. Пока я соображал, будет ли уместно подойти, познакомиться и задать мучивший меня вопрос ПОЧЕМУ???, она вышла.
 
Недавно я вспомнил этот случай, решил погуглить и набрел на группу любителей ходить босиком, https://vk.com/bosykom. Почитал обсуждения, посмотрел фотографии (вполне нормальных красивых людей, не каких-то там «неформалов» или сектантов!) и – понял, что ХОЧУ…

 
 

Ощущения при ходьбе босиком – тема отдельного разговора. Скажу только, что после недельного опыта босохождения ходьба в «Файвфингерсах» воспринимается как, простите, секс в презервативе. То есть – и так можно, конечно, но не идет ни в какое сравнение с естественными ощущениями.
 
Пока еще не удалось преодолеть до конца собственный психологический барьер, и на работе, к примеру, я хожу обутым. Боюсь шокировать коллег. Но до работы уже доезжаю босиком, в любую погоду.
 
Любопытна реакция окружающих. Улыбочки и подмигивания в метро прекратились. Вероятно, люди думают, что перед ними просто очередной фрик, – а мало ли сейчас вокруг фриков? В наше время они уже никому не интересны, фриками скоро станут восприниматься нормальные здоровые люди. Которые не носят колец в ноздрях, бубликов в ушах и татуировок на 95% поверхности тела.
 
Зато вот моей собственной «прекрасной половиной» новый тренд был классифицирован как «девиантное поведение», и сейчас мы не разговариваем. Посмотрим, чем это закончится.

 

А что думаете вы про ходьбу босиком в городе? Что бы вы подумали, увидев на улице босоногого человека? Поделитесь.

 
 

Илья Коробков

11.08.2016

 
 

Подписывайтесь на блог Ильи Коробкова

Наш маркетолог предложил мне написать пост про «зачем тренировать равновесие?» (Этот текст предполагалось использовать в продвижении нашего Каната Совы и Школы.) Я легкомысленно пообещал, и, назвавшись груздем, пришлось лезть  в кузов.

 
devochka-na-share

 

Но текст никак не хотел рождаться, что приводило меня в изрядное недоумение. Пока я наконец не осознал, что… понятия не имею, зачем тренировать равновесие! Я сам его как таковое никогда не тренировал, и идея такой тренировки, если вдуматься, кажется странной. А хождение по канату для меня – это не про тренировку равновесия. Это про уменьшение энтропии.

 

Тут требуется пояснение. Наш мозг в сумасшедшем современном мире настолько перегружен информацией, что напоминает бурлящий котел. Вспомните, когда в последний раз вы оставались наедине с собой и на часы с головой погружались в чтение какой-то серьезной книги? Не отвлекаясь на проверку почты, ответы на телефонные звонки и приходящие SMS-ки, на поступающее от вашей прекрасной половины предложение поменять лампочку, вынести мусор или срочно совершить еще какой-то героический подвиг? – Ну непорядок ведь, что вы так просто сидите и читаете, не совершая никакой полезной работы на благо и во имя!

 

Наши мысли лихорадочно сменяют друг друга, внимание скачет с бешеной скоростью с одного предмета на другой. Дефицит внимания и гиперактивность из патологии превращаются в норму. Такое состояние сознания, если использовать физические термины, характеризуется низкой упорядоченностью, высокой энтропией. Это – состояние броуновской частицы, траектория движения которой совершенно непредсказуема и полностью зависит от того, какие другие частицы встретятся ей на пути.

 

Когда же ты встаешь на канат, то… все меняется. Почти все ресурсы мозга мобилизуются на обсчет задачи удержания равновесия, и в этот момент сознание неожиданно освобождается. Ты вдруг осознаешь себя здесь-и-сейчас, полностью в текущем моменте, без единой мысли в голове. Время останавливается. Такое состояние сознания характеризуется высокой упорядоченностью, низкой энтропией. Это – состояние сатори в практике дзен. Это постижение своей истинной природы, которая есть – пустота.

 

Илья Коробков

08.08.2016

 
 

Подписывайтесь на блог Ильи Коробкова