Сова-Нянька производит вещи, которые
помогают нашим детям расти здоровыми,
умными и...
счастливыми, уху!

Босиком


Те, кто хотя бы поверхностно знаком с темой сенсорики (в широком смысле слова), знают, что тактильная чувствительность и сенсорная толерантность у всех – разная. Есть люди, которые не могут носить шерстяные вещи. Есть люди, которых просто «выносит» от вшиваемых в футболки и рубашки этикеток, – их приходится выпарывать. У меня же с детства такого рода проблемы были с… обувью.
 
barefoot
 

Нет, я могу носить обычные туфли или кроссовки, и не один десяток лет носил. – Просто потому что никогда не задумывался, что может быть какая-то альтернатива. Но в любой обуви мне всегда было неудобно, жарко, тесно… Как если бы вам приходилось каждый день ходить на работу в скафандре.
 
Несколько лет назад мне попались на глаза итальянские мокасины Vibram Fivefingers.  – Те самые, «с пальцами». Я рискнул купить, и очень скоро они стали моей единственной обувью. «Фингерсы» облегают ногу, как перчатка, и при удачном выборе размера нигде не давят. Тонкая подошва позволяет лучше чувствовать землю. Нога не так сильно перегревается, как в обычных кроссовках.
 
Это, пожалуй, и все, что я могу сказать о них хорошего (но и это немало!) Из «минусов» – мокасины эти неоправданно дорогие, быстро промокают, и хватает их на один сезон.
 
Кроме того, есть у них еще один колоссальный недостаток – они привлекают нежелательное внимание окружающих. Я допускаю, что обувь с пальцами выглядит необычно и может вызывать улыбку. Но почему-то многие считают, что тот, кто такие «перчатки» надевает на ноги, делает это СПЕЦИАЛЬНО, ЧТОБЫ ИХ РАССМЕШИТЬ, и ведут себя соответственно. Полагают, что факт ношения мной необычной обуви сокращает между нами дистанцию, и ко мне можно наклониться, заговорщически подмигнуть и выдать со снисходительной ухмылкой ужасно остроумный комплимент: «Прикольные кроссовочки!» Поэтому когда еду в метро, я уже привычно надеваю на лицо маску «Не подходи – убью!» и встречаю улыбки колючим взглядом. Иногда это срабатывает.
 
 

Но однажды я увидел в метро девушку, которая ехала… босиком. Причем это было даже не летом, поэтому выглядело действительно необычно. Пока я соображал, будет ли уместно подойти, познакомиться и задать мучивший меня вопрос ПОЧЕМУ???, она вышла.
 
Недавно я вспомнил этот случай, решил погуглить и набрел на группу любителей ходить босиком, https://vk.com/bosykom. Почитал обсуждения, посмотрел фотографии (вполне нормальных красивых людей, не каких-то там «неформалов» или сектантов!) и – понял, что ХОЧУ…

 
 

Ощущения при ходьбе босиком – тема отдельного разговора. Скажу только, что после недельного опыта босохождения ходьба в «Файвфингерсах» воспринимается как, простите, секс в презервативе. То есть – и так можно, конечно, но не идет ни в какое сравнение с естественными ощущениями.
 
Пока еще не удалось преодолеть до конца собственный психологический барьер, и на работе, к примеру, я хожу обутым. Боюсь шокировать коллег. Но до работы уже доезжаю босиком, в любую погоду.
 
Любопытна реакция окружающих. Улыбочки и подмигивания в метро прекратились. Вероятно, люди думают, что перед ними просто очередной фрик, – а мало ли сейчас вокруг фриков? В наше время они уже никому не интересны, фриками скоро станут восприниматься нормальные здоровые люди. Которые не носят колец в ноздрях, бубликов в ушах и татуировок на 95% поверхности тела.
 
Зато вот моей собственной «прекрасной половиной» новый тренд был классифицирован как «девиантное поведение», и сейчас мы не разговариваем. Посмотрим, чем это закончится.

 

А что думаете вы про ходьбу босиком в городе? Что бы вы подумали, увидев на улице босоногого человека? Поделитесь.

 
 

Илья Коробков

11.08.2016

 
 

Подписывайтесь на блог Ильи Коробкова

Подписка на новости

Для получения статей Ильи Коробкова, а также других интересных информационных материалов от компании "Сова-Нянька" заполните, пожалуйста, форму. Спасибо, что читаете нас!


Комментарии и обсуждения