Массажная дорожка

226. Развиваем равновесие: важность тренировки вестибулярной системы у детей

Способность удерживать равновесие, ощущать свое тело и ориентироваться в пространстве, ловкость — качества, необходимые для своевременного и правильного развития двигательных и других навыков у ребенка. Их формирование начинается практически с момента рождения. За регулирование чувства равновесия, осознание положения тела в пространстве, распределение веса при ходьбе, беге, прыжках и других движениях отвечает вестибулярная система. Она тесно связана с различными системами организма, поэтому тренировка вестибулярного аппарата важна не только для двигательной активности, но и для правильного развития всех навыков.

🦉 Значение вестибулярного аппарата для организма

Вестибулярный аппарат отвечает не только за чувство равновесия и координации. Мозжечок — отдел головного мозга, ответственный за обработку сигналов от вестибулярной системы, выполняет и другие функции. Он обеспечивает связь между полушариями головного мозга, участвует в реализации психической деятельности ребенка, формировании двигательных навыков и умственных способностей. Связь мозжечка с лобными долями помогает интегрировать сенсорное восприятие и движение. Это важно для правильного формирования реакций на различные раздражители.

Кроме того, разные части вестибулярного аппарата неразрывно связаны не только между собой, но и с другими системами организма. Они обмениваются информацией, координируют действия друг друга, а нарушения в одном из отделов способны вызвать дисфункцию других, на первых взгляд, даже не находящихся с ним в прямой взаимосвязи.

Так, ствол мозга участвует в регуляции мышечного тонуса, его перераспределении между группами мышц.

Лимбическая система — эмоциональный центр головного мозга — ответственна за переживаемые человеком эмоции, как положительные, так и отрицательные.

🔎 Вестибулярная система тесно связана и с автономной нервной системой, регулирующей такие функции, как дыхание, сердцебиение и др. Кроме того, она влияет и на уровень возбудимости центральной нервной системы.

Одна из функций вестибулярной системы — правильное определение того, где относительно тела находятся верх и низ, а также воздействия на организм гравитации (силы тяжести). По мнению ученых, создание при помощи вестибулярного аппарата воображаемой системы координат в пространстве важно не только для осознания положения тела в пространстве, но и для развития навыков чтения, письма, счета.

Анатомически вестибулярная система прямо связана со слуховой системой — вестибулярный аппарат является частью внутреннего уха. Кроме того, чтобы человек смог что-то произнести, мозг должен скоординировать работу большого количества мышц. Поэтому нормальное функционирование вестибулярного аппарата является залогом успешного понимания и развития речи.

Вестибулярная система имеет прямую связь с мышцами, регулирующими движения глаз, она влияет на способность фокусировки взгляда, нормальное развитие бинокулярного зрения.

👶 Признаки нарушения работы вестибулярного аппарата у детей

Симптомы нарушений работы вестибулярного аппарата очень разнообразны. В их числе:

  • сниженный или повышенный мышечный тонус у младенцев;
  • задержка развития основных статических и двигательных навыков у детей до года — ребенок плохо держит голову, позже начинает сидеть, ползать, ходить;
  • проблемы с жеванием пищи у детей;
  • плохая артикуляция, задержка речевого развития в раннем возрасте;
  • гиперактивность, беспокойство или, наоборот, заторможенность у детей более старшего возраста;
  • неуклюжесть, неловкость, боязнь высоты;
  • затруднение определения положения своего тела в пространстве;
  • затруднение в усвоении понятий «правый» и «левый», «впереди», «позади»;
  • когнитивные нарушения — ребенку с трудом дается освоение письма, чтения, счета, он с трудом ориентируется во времени;
  • укачивание в транспорте, тошнота при нахождении на качелях, карусели;
  • в более старшем возрасте — головокружения, дезориентация в пространстве.

Чтобы предупредить возникновение этих симптомов, тренировку вестибулярного аппарата нужно начинать с самого раннего возраста, буквально — с рождения ребенка.

🦉 Способы тренировки вестибулярной системы по возрастам

👉 Период новорожденности, возраст до одного года

Интересно, что тренировка вестибулярного аппарата начинается еще до рождения малыша, во время беременности. Младенец, находясь в плодном пузыре, при шагах или других движениях мамы покачивается в околоплодных водах, поворачивается, «считывает» первые сигналы движения.

По сути, развивают вестибулярный аппарат малыша и привычные движения, которые родители выполняют, держа младенца на руках. Это покачивания слева направо или вверх-вниз, когда ребенок находится на руках у мамы или папы в горизонтальном или вертикальном положении, движение родителя по часовой стрелке и против нее с младенцем на руках, имитация полета, когда малыш лежит на руке взрослого, выполняющего на весу движения вперед-назад.

Отличным способом тренировать вестибулярный аппарат являются занятия в воде. Начинать их можно уже с младенчества — дома в ванне или в специальных группах для малышей в бассейне. Благодаря ощущению легкости тела в воде дети получают необычные ощущения и выполняют разные движения.

Для тренировки вестибулярного аппарат подойдет фитбол. Совсем маленького ребенка укладывают на него на спину или на животик и аккуратно покачивают. Детей, которые уже уверенно сидят, можно посадить на мяч или на колени ко взрослому и слегка раскачивать из стороны в сторону, делать подпрыгивающие движения.

👉 От одного года до двух лет

В этот период ребенок начинает ходить, бегать, выполняет осознанные движения. Для развития вестибулярного аппарата рекомендуются упражнения, задействующие эти навыки, а также с использованием различных снарядов, которые вполне можно разместить дома.

Малышу, который ходит сам или с поддержкой, можно предложить ходить по следкам с шипами, переступать с ноги на ногу, сохраняя равновесие, на массажных ковриках.

Предложите ребенку ходить «змейкой» — разложите в линию на небольшом расстоянии друг от друга различные предметы, которые он должен будет обходить. Сначала он может делать это, держась за руку папы или мамы, а потом и самостоятельно. В качестве препятствий подойдут шарики с шипами — их можно не только обходить, но и трогать руками, заодно тренируя мелкую моторику и тактильную чувствительность, или наступать на них, делая таким образом массаж стоп.

В дверной проем или другое подходящее место, даже в небольшой квартире можно закрепить качели и покачивать малыша на них, тренируя его чувство равновесия. Вместо качелей подойдет Яйцо Совы. Мягкий шарообразный мешок очень функционален — его можно использовать не только как качели, но и как гамак, кокон, мешок для челночного бега (когда малыш немного подрастет).

👉 От двух до трех-четырех лет

Наступает время активного познания мира. Ребенок способен выполнять все больше движений, становится любопытным, его легко увлечь новой деятельностью. Это дает безграничные возможности для приобретения, тренировки и развития любых навыков, не только вестибулярного аппарата.

Практически не требует специального оборудования и затрат регулярная утренняя зарядка. Наклоны, повороты головы и туловища, ритмичные прыжки, приседания — все эти простые действия полезны для общего физического развития и тренировки равновесия. Усилить эффективность упражнений можно, выполняя их попеременно с открытыми и закрытыми глазами.

Разнообразить утреннюю гимнастику можно, приобретя набор спортивного оборудования.

В этом возрасте детям уже можно предложить заниматься на балансирах. Конечно, для начала это нужно делать с помощью и под контролем взрослого человека. Подробнее о занятиях с балансирами рассказывали в этой статье.

Для тренировки равновесия, развития ловкости, координации, способности балансировать предназначены наборы, с помощью которых можно выполнять множество различных упражнений. В набор входят полусферы, балансировочные подушки и дорожки, тактильные дорожки, камни и многие другие предметы. Ребенку (да и взрослому) точно не наскучит!

Детские горки помогут избавить ребенка от боязни высоты. Забираться на них можно как с помощью взрослого, так и самостоятельно.

👉 От четырех-пяти лет и старше

В это время дети с удовольствием вовлекаются в активные игры со взрослыми и со сверстниками, участвуют в эстафетах, спортивных состязаниях (конечно, на уровне своего возраста).

Для развития и тренировки вестибулярного аппарата в этот период рекомендуются классические игры с элементами статики и динамики. В их числе:

  • «Море волнуется» — дети повторяют движения взрослого (педагога или родителя), замирают по команде и стараются сохранить это положение;
  • «Петушиные бои» — дети становятся в обруч или очерченный мелом круг, складывают руки на груди и, прыгая на одной ноге, стараются вытолкнуть противника за круг;
  • привычные классики и жмурки.

Дети уже вполне способны хорошо удерживаться на балансировочных полусферах, выполнять упражнения на полусферах с эспандерами, поэтому такие элементы следует включать в тренировку слабого вестибулярного аппарата у ребенка.

Для тренировки равновесия полезно вращение обруча на талии или на запястье.

Регулярные занятия для тренировки вестибулярного аппарата помогут улучшить координацию движений у ребенка, развить ловкость, гибкость, а также будут способствовать развитию других функций: психологических, когнитивных, социальных.

📖 Источники

✅ Слободян Д. А., Яблочкина О. А., Половодов И. В. Развитие функций вестибулярного аппарата у дошкольников // Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина». Наука-2020. 2021.

✅ Хабирова З. З., Бекмансуров Р. Х. Комплекс вестибулярной гимнастики // Приоритетные научные направления: от теории к практике: материалы XXXIX Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 30 мая 2017 года Новосибирск. Центр развития научного сотрудничества. 2017. С. 57-61.

✅ Васильева М. С. Развитие двигательной активности детей дошкольного возраста с использованием фитбол гимнастики // Научная статья по специальности «Науки об образовании». Вестник Тувинского государственного университета. 2014.

Поделитесь с друзьями

Telegram
VK
WhatsApp
Twitter
Skype
OK
Email