В недавнем посте я упомянул про малоизвестный способ гигиены миндалин, который считаю очень хорошей вещью и хочу поделиться. Но сначала немного предыстории.
В школьные годы я постоянно страдал от хронического тонзиллита. Медикаментозные средства были испробованы все, какие были доступны на тот момент. Горло – чем я только не полоскал и какими только аэрозолями не орошал. Все впустую. Миндалины были неизменно гипертрофированы и гнойные пробки не исчезали.
Кончилось тем, что мама (она у меня сама лор-врач) договорилась с хирургом об операции. И вот тут… Я уже не помню, откуда у меня в голове появилась эта идея, но я стал делать прямой массаж миндалин. Как он делается – я опишу ниже, сначала дорасскажу, чем закончилось дело. А дело закончилось тем, что к моменту, когда я должен был лечь на операционный стол, удалять было уже практически нечего и уж точно незачем: миндалины сократились до размера мелких фасолин и были идеально чистыми. И с тех пор за прошедшие 25 лет у меня НИ РАЗУ не было с ними проблем.
А теперь собственно техника.
1. Включаем в раковину горячую воду. (Горячую, но не обжигающую. Если рука терпит, то все Ok.)
2. Ополаскиваем руки.
3. Открываем рот и указательным пальцем левой руки массируем правую миндалину, энергично, с надавливанием, проводя 4-5 раз от ее основания к периферии.
4. Вытаскиваем палец изо рта, нюхаем, ополаскиваем под струей воды.
5. Зачерпываем ладонью воду из-под крана, набираем в рот, запрокидываем голову назад, говорим «А-а-а». Можно булькать беззвучно, это не принципиально.
6. Если при выполнении пункта 4 вы отметили неприятный запах, то пункты 3-5 повторяются снова, до тех пор, пока запаха на пальце не будет.
7. После того, как с правой миндалиной закончено вы делаете все то же самое указательным пальцем правой руки для левой миндалины.
Обращаю внимание – так я ухаживаю за миндалинами СЕЙЧАС. Когда я только начинал, то полоскал рот не водой из-под крана, а солевым раствором (столовая ложка соли с горкой на стакан воды). Это эффективнее, но немного более заморочно, поэтому от этой практики я быстро отошел. Тем не менее, если у Вашего ребенка тонзиллит, то я советую пользоваться солевым раствором.
Еще одно важное замечание, на всякий случай. Способ годится для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ухода за миндалинами, т.е. для уже достаточно больших и сознательных детей. Если вы попытаетесь залезть пальцем в рот маленькому ребенку и помассировать ему миндалины против его воли, то, я думаю, из этого вряд ли получится что-то хорошее.
Если возникнут вопросы – задавайте в комментах, отвечу.
Буду признателен, если кто-то дотошный найдет ссылки на использование этого метода где-то еще. Весьма вероятно, что я «изобрел велосипед». Но сейчас попробовал погуглить – и ничего сходу не нашел. По всем ссылкам советуют массировать миндалины сквозь шею… Не думаю, что это может быть сколько-нибудь эффективно.