Психологическое консультирование в Сове

Психотерапия

В нашем Совоцентре мы проводим занятия с детьми по методу «Совопрактика». Но не только. Помимо этого, мы оказываем профессиональную психологическую помощь. Самому ребенку, папе или маме, семье в целом, — в зависимости от запроса и ситуации. А о каких ситуациях идёт речь, и какие могут быть запросы?

«Ребёнок в починку»

Очень часто родители сдают нам на руки проблемного мальчишку примерно так, как сдают в ремонт барахлящий автомобиль. Ожидая, что мы его «починим», и они его заберут «как новеньким». Но это в корне неправильное видение и понимание коррекционного процесса.

Начнем с того, что очень часто сложности, по поводу которых к нам в центр приводят ребёнка, оказываются сложностями НЕ РЕБЁНКА. Уже к концу первого пробного занятия мы обычно понимаем, что вот здесь основная проблема — повышенная тревожность матери, вот тут — нереализованные амбиции отца, а в этом случае — зашедшие в тупик отношения между мамой и папой.

Классики семейной терапии (Карл Витакер и его последователи) в один голос твердят, что проблемы малыша являются практически всегда символическим отражением проблем ВСЕЙ СЕМЬИ. И речь не только о проблемах с поведением, с успеваемостью в школе. Даже соматические заболевания часто волшебным образом излечиваются сами, если психологу удается скорректировать ситуацию в семье!

Изолированная же работа специалиста с одним только ребенком, без включения в процесс родителей, как правило, оказывается неэффективной. Потому что — сколько времени ребенок проводит с педагогом в детском центре? Ну, два часа в неделю. А сколько времени за ту же неделю он проводит с родителями? На порядок больше, правда? Причём — с РОДИТЕЛЯМИ! С людьми, которые по определению являются для него гораздо более значимыми фигурами, чем любой самый лучший учитель со стороны.

Но даже если проблема действительно у ребенка. Очень часто мы видим, что ему нужны в первую очередь не занятия в Доме Совы, а нужна работа с хорошим детским психологом. Проработка страхов, помощь в выстраивании границ и принятии себя… Такая возможность в нашем центре есть. Про неё просто нужно знать и в случае необходимости не бояться воспользоваться.

Что такое психологическое консультирование?

Работа с психологом — это встреча людей, в которой один человек помогает облегчить жизненные переживания другого. Она проходит в общении. Как правило, гораздо более глубоком общении, чем то, к которому мы привыкли в обычной жизни. Без масок и ролей, за которыми мы прячемся, как маленький осьминожек в чужой ракушке. Без манипуляций. Без стремления произвести хорошее впечатление.

Обычно люди приходят к психологу с каким-то определенным запросом, с желанием разрешить конкретную жизненную трудность. Разобраться в отношениях с ребенком или мужем, принять какое-то сложное решение, избавиться от тревожности, которая отравляет существование. 

Психолог не даёт «ценные советы». Скорее, работа с ним напоминает совместное исследование. Исследование ситуации и жизненного контекста, ваших привычных способов строить контакт с окружением. Совместный поиск новых способов взаимодействия с миром.

Такое исследование всегда оборачивается ценными находками, обогащением репертуара ваших жизненных стратегий, большей открытостью, спонтанностью и доверием в отношениях с людьми.

И — да, ту проблему, с которой вы изначально обратились, часто удается разрешить 🙂

Узнать больше об услуге психологического консультирования и записаться к психологу на приём вы можете позвонив по телефону 8-800-505-75-20 или оставив свои контакты в форме ниже. Мы свяжемся с вами в течение суток. 

Отправляя письмо Сове, вы даёте согласие на обработку персональных данных. На всякий случай, полный текст тут