Обними меня. Глубокое давление.
— Могу ли я предложить тебе утешительные объятия?
— А что мне терять…
— Ну как?
— Как будто меня душит удав… Ты почему перестала?
Этот диалог между героями сериала «Теория Большого Взрыва» (The Big Bang Theory) может вызывать недоумение, но отражает влияние глубокого давления: когда мы напряжены, тревожимся или переполнены эмоциями, чтобы восстановиться, мы сжимаемся в комочек или просим близких покрепче нас обнять, чтобы телом почувствовать защиту и успокоиться.
Если вам знакомы эти ощущения, то вы телесно представляете, какой эффект оказывает глубокое давление на нервную систему. Обычно мы прибегаем к описанным интуитивным стратегиям как к поддержке в стрессовых ситуациях: они помогают нам почувствовать тело и «заземлиться». А что бы было, если бы мы применяли элементы глубокого давления в повседневности?
Под глубоким давлением подразумевается направленное сенсорное воздействие в форме мягких, но ощутимых объятий, надавливания, плотного поглаживания. Реакция на такое воздействие проявляется в ощущении спокойствия и расслабления, и это базовый феномен нервной системы (НС). Вегетативная НС регулирует физиологические процессы в организме в соответствии с ситуацией, обеспечивая его внутреннюю работу и адаптацию к происходящему вовне. Она включает две подсистемы: симпатическую и парасимпатическую.
Симпатическая НС поддерживает организм в состоянии повышенной боевой готовности. Она включается в случае цейтнота на работе или когда мы уворачиваемся от аварии на дороге, когда занимаемся спортом или «адреналиновыми» активностями. Если симпатическая НС долго находится в активном режиме, то мы получаем сигналы в виде тревоги и раздражительности. Мы быстро устаем, теряем сон и аппетит.
Дети с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями сенсорной интеграции или пережившие травмирующее воздействие могут надолго «застрять» в режиме симпатической НС. И даже успокоившись, им достаточно незначительного события или перемены обстановки, чтобы аварийный режим запустился вновь.
Парасимпатическая НС связана с чувством покоя и общего телесного и душевного комфорта. Когда она одерживает верх, организм наполняют «гормоны радости» — эндорфины. Сердцебиение замедляется, мышцы расслабляются, и дыхание становится более глубоким. Происходит переход от режима «бей-или-беги» (fight or flight) в режим «отдыхай-и-переваривай» (rest and digest). Эти ощущения сравнимы с удовольствием и расслаблением после хорошей пробежки.
Парасимпатическая НС активизируется при глубоких прикосновениях к телу, что не только приносит ребенку общее чувство комфорта и спокойствия, но и влияет на другие психические процессы. К ключевым эффектам глубокого давления относятся:
- Чувство покоя после воздействия;
- Снижение общего состояния тревоги и напряжения;
- Улучшение социального взаимодействия;
- Улучшение качества сна;
- Улучшение концентрации внимания;
- Снижение гиперчувствительности к прикосновениям;
- Снижение мышечного гипертонуса;
- Возможность адаптации к изменяющейся обстановке;
- Снижение самоповреждающего поведения.
Глубокое давление можно обеспечить как дома, так и на занятиях со специалистом. Родители могут сами делать ребенку массаж с надавливающими прикосновениями по направлению от конечностей к центру и даже превратить его в игру: пусть ребенок станет «пряничным человечком», которому вылепливают ножки, ручки, туловище. Глубокое давление легко встраивается в игровые сюжеты: ребенку можно предложить завернуться в плед, словно он тюбик с краской, или обложить его подушками, сделав «бутерброд». Мама может вдруг оказаться большой доброй медведицей и обнять ребенка-медвежонка своей «медвежьей хваткой». Такие воздействия обычно занимают не более 2-5 минут и могут стать частью дневного режима.
Специальное оборудование для обеспечения глубокого давления и успокоения берет начало от знаменитой «обнимательной машины» («squeeze machine») М.Т. Грэндин (Mary Temple Grandin). Конечно, сейчас разработаны более компактные и удобные в повседневности варианты, которые мы подробнее рассмотрим в следующих статьях:
- Одежда с эффектом компрессии;
- Утяжеленные одеяла;
- Утяжеленные жилеты;
- Утяжеленные подушки и шарфы;
- Специальные утяжелители на руки и ноги.
Решив попробовать любую из техник глубокого давления, внимательно прислушивайтесь к реакциям ребенка и замечайте его уникальность. Кому-то не подходят надавливающие прикосновения или крепкие объятия, но они с легкостью засыпают на всю ночь под утяжеленным одеялом. Одни дети сразу с готовностью и интересом откликаются на такое воздействие, другим требуется некоторое время, чтобы привыкнуть и почувствовать эффект. Применяя глубокое давление как экстренную помощь при неожиданной поведенческой реакции или как ежедневный совместный ритуал родителя и ребенка, мы встречаемся с разными эмоциями, которым важно создавать безопасное поддерживающее пространство. Ведь каждое прикосновение – это отражение нашей связи и сонастроенности с ребенком, на которые он опирается, исследуя огромный мир.
Если ты поделишься этой статьёй с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!