Top.Mail.Ru

Сова-Нянька.рф

Блог

Равновесие

169. Развиваем баланс и равновесие дома

Развиваем баланс и равновесие. Занятия на балансире дома. Почему, зачем и как?  В современном подходе к психическому развитию детей ключевую роль играют моторные навыки. Отечественные и зарубежные исследования всех последних лет в области психологии, дефектологии и медицины отмечают важнейшую роль именно вестибулярной системы в когнитивном, эмоциональном и коммуникативном развитии ребенка. При этом отмечается, что в современных …

169. Развиваем баланс и равновесие дома Читать далее »

Диагностика сенсомоторной интеграции

167. Диагностика сенсомоторных сфер. Проблемы

Друзья, сегодня мы бы хотели подробно поговорить о проблемах, связанных с диагностикой сенсомоторных сфер. Если мы создаем для ребёнка программу развития и коррекции когнитивных функций, то нам нужно обязательно от чего-то отталкиваться. Мы должны понимать, в каком изначальном состоянии ребёнок к нам приходит, и к чему мы как специалисты стремимся. Мы не можем себе позволить …

167. Диагностика сенсомоторных сфер. Проблемы Читать далее »

Аутизм

166. Что такое аутизм?

«Что такое аутизм?» Пытаться ответить на этот вопрос, всё равно, что пытаться объяснить, что такое стол человеку, который никогда его не видел. Ни один из ответов, в итоге, не будет для него достаточно исчерпывающим. В случае с аутизмом, самое простое, это ограничиться одной из «сухих», официальных формулировок, например такой:  Аутизм — это группа психических расстройств, …

166. Что такое аутизм? Читать далее »

Неинтегрированные рефлексы

165. Неинтегрированные рефлексы

Неинтегрированные рефлексы Система рефлексов является фундаментально важной для выживания ребёнка. Рефлексы выполняют функцию базовой схемы для развития всех более поздних навыков, таких как речь, рисование, чтение, письмо, игра и творчество. Рефлексы как бы «записаны» на подкорковых структурах головного мозга и отвечают за непроизвольные поведенческие реакции — например, отдёргивание руки от колючего предмета, чихание, кашель, испуг …

165. Неинтегрированные рефлексы Читать далее »

Ощущения

162. Проприоцептивные ощущения

«Проприо» по-гречески значит: «относящееся к самому себе». По-русски перевод должен звучать так: «относящееся к самому нашему телу». Всего в этой группе три вида ощущений. Два вида более-менее известны, а вот про третий большая часть людей ничего не знает. Не знает даже, как он называется! Первый вид — кинестетические ощущения. Иногда специалисты ещё называют их мышечными, или …

162. Проприоцептивные ощущения Читать далее »

Ощущения

161. Контактные ощущения (часть 2)

Друзья, мы продолжаем цикл постов, в которых говорим с вами об ощущениях. В этой публикации продолжим разбирать тактильную группу. Если же вы не читали цикл с начала, то вам:— сначала вот сюда: https://nannyowl.ru/159-news/— потом вот сюда: https://nannyowl.ru/160-news/— и только после этого вот сюда  Итак, сегодня начнём с вкусовых ощущений. Они тоже входят во вторую, контактную …

161. Контактные ощущения (часть 2) Читать далее »

Ощущения

160. Контактная группа. Тактильные ощущения

Друзья, продолжаем разбираться с ощущениями. И сегодня у нас на очереди вторая группа – контактная, в которую входит целых пять видов ощущений! Мы коснёмся самых основных принципов работы этой группы, а подробнее расскажем о её первых участниках – тактильных ощущениях. Итак, у каждого вида ощущений из контактной группы (так же, как и в случае с дистантной …

160. Контактная группа. Тактильные ощущения Читать далее »

Дистантные ощущения

159. Дистантные ощущения

Сколько видов ощущений есть у человека?  Странный вопрос для экспертов сенсомоторной интеграции. Не правда, ли? Тем не менее, если наловить на улице сотню людей и спросить их, сколько у человека есть видов ощущений и сколько у него органов чувств, то народишка обычно говорит, что пять. Как древние греки или римляне. Они тоже считали, что их пять: …

159. Дистантные ощущения Читать далее »

Белозёрова

158. Роль спонтанной игры в занятиях сенсорной интеграции (Белозёрова М.В)

Друзья, мы продолжаем расширять закрытый раздел сайта конференции и публиковать в нём доклады ведущих экспертов сенсорной и сенсомоторной интеграции России. На этот раз это доклад Марины Владимировны Белозёровой, специалиста по сенсорной интеграции, монтессори-педагога, практика метода Childe’Space, руководителя центра сенсорного развития «Особая глубина» и проекта «Сенсорный подход». https://youtu.be/ek4zLZ1U0Cg  В своём выступлении Марина Владимировна рассказывает и наглядно …

158. Роль спонтанной игры в занятиях сенсорной интеграции (Белозёрова М.В) Читать далее »

Осорина Мария Владимировна

156. Образная сфера человека. Осорина.М.В.

Друзья, сегодня мы хотим показать вам начало удивительного доклададоцента психологических наук, Осориной Марии Владимировны, «Образная сфера человека: древние корни и современная культура»: https://youtu.be/3R-joIDBFTw https://youtu.be/3R-joIDBFTw Из первой части доклада мы узнаем, что у человека не пять, как принято считать, а целых одиннадцать ощущений! Эта информация — настоящее открытие не только для родителей, но даже для многих специалистов. Во …

156. Образная сфера человека. Осорина.М.В. Читать далее »

Пролистать наверх