СДВГ

119. Эти несносные СДВГ-шки

Эти несносные СДВГ-шки — Ч.1

Этот текст задуман как начало серии коротких статей, рассматривающих с разных сторон проблематику так называемого «синдрома дефицита внимания». Конкретное направление обсуждения будет задаваться вами — вопросами, замечаниями, возражениями, оставляемыми в комментариях. Если обратная связь от вас покажет, что тема интересна, — серия будет продолжаться. Если нет — ну, значит, будем писать о чём-то другом. А начнём мы сегодня с того, что…

Во-первых, вспомним, что означает в нашем случае «дефицит внимания». Вообще говоря, это неправильная формулировка. Правильно в случае СДВГ было бы говорить о дефиците ПРОИЗВОЛЬНОСТИ внимания. То есть о проблемах волевого УПРАВЛЕНИЯ вниманием. — Можете быть уверены, что с НЕПРОИЗВОЛЬНЫМ-то вниманием у СДВГ-шек всё в порядке! Если какая-то вещь или занятие им реально ИНТЕРЕСНЫ, они демонстрируют просто чудеса погружённости и сосредоточенности. (И, надо сказать, именно благодаря этой способности к глубокому погружению в то, что им интересно, часто достигают в этом деле высот, недоступным обычным людям. — Это сильная сторона людей с синдромом дефицита внимания.)

Во-вторых, отметим про себя, что проблемы с произвольностью однозначно указывают нам на функциональную недостаточность ЛОБНЫХ ДОЛЕЙ. — Той зоны коры головного мозга, которая отвечает за ТОРМОЗНЫЙ КОНТРОЛЬ. За способность подавлять идущие изнутри импульсы, толкающие к немедленной реализации сиюминутных желаний. (Если по Лурия, то это 3-й фукциональный блок мозга — блок программирования, регуляции и контроля.)

В третьих, мы с вами, конечно, помним, что лобные доли — это наиболее молодое образование нашего мозга. Они последними появляются в филогенезе и, что совсем не удивительно, последними созревают в онтогенезе. Нейробиологи утверждают, что окончательно лобные доли созревают у человека к 30 годам. Это хорошая новость для родителей детей с СДВГ: они могут надеяться, что их дети «ещё просто маленькие, подрастут». — Конечно, подрастут. На сколько-то — почти наверняка подрастут.

Но часто — всё-таки не дорастают до взрослого состояния, в каком-то смысле остаются внутри детьми. Вопрос — как к этому относиться? С одной стороны, это, как будто бы, очевидная задержка психического развития. С другой стороны — так же очевидно, что эта проблема вторична, поскольку вырастает из задержки НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО развития.

И… Тут открывается интереснейшее поле для спекуляций о том, что СДВГ — это, возможно, просто неотеническая форма человека? Известно же, что неотения — это двигатель эволюции? А СДВГ-шки — типа, наш «передовой отряд». Аксолотли от вида homo sapiens… 😇

На этом сегодня всё. Пишите.

Илья Коробков.

4 комментария к “119. Эти несносные СДВГ-шки”

    1. Сова-Нянька

      Ксения, здравствуйте! Спасибо, следите за новостями, обязательно будет продолжение!

    1. Сова-Нянька

      Лилия, здравствуйте! Продолжение обязательно выйдет, оно будет не менее интересным!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.