Илья Владимирович Коробков

124. Добываем ресурс

Добываем ресурс

Очень часто мамы, особенно мамы особых ребятишек, спрашивают: «Где взять ресурс?» Причём, это даже, скорее, не вопрос, а стон отчаяния, поскольку ответа не предполагается. Но ответ есть. Хотя — вовсе не простой для реализации. Сложность в том, что сама работа по добыванию ресурса тоже требует какого-то ресурса, а его-то зачастую и нет. Поэтому единственно возможная тут тактика — тактика маленьких шажков. Выделили на себя чуть-чуть времени и внимания, получили крохотную прибавку дополнительных сил и времени, инвестировали его снова в себя — и так далее. Посеяли зёрнышко, собрали два. Посеяли два — собрали четыре. Если действовать так, то очень скоро у вас будет достаточно зерна, чтобы и поле снова засеять, и семью накормить, и в закрома засыпать.

И вот эта работа по культивированию своего ресурса — самое, наверное, важное, что маме стоит сознательно контролировать. Потому что, если не будет у вас сил и энергии, то что вы сможете дать детям? Откуда в вас возьмётся любовь, эмпатия, вдохновение что-то творить вместе с ребёнком, что-то обсуждать с ним? Будет только раздражение, глухое отчаяние и чувство вины.

Так что — никакого подвига, никакого героизма, никакой жертвенности. Детям, чтобы они росли счастливыми, не нужны родители — раздавленные жертвы. Им нужны СЧАСТЛИВЫЕ родители.
Поэтому… Помните, как в самолётах перед взлётом инструктируют? В случае разгерметизации наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребёнка. Очень мудро.

Сегодня хочу предложить вам три практики из арсенала совоЁги, которые… Впрочем, не буду ничего про них рассказывать, чтобы не программировать ваш опыт. Пусть это будет чистый эксперимент. Попробуйте в течение недели и напишите, что у вас получилось. Что ощутили, что изменилось.
Можно пробовать эти практики по очереди, можно все сразу — смотрите сами, как будет получаться. Они вполне сочетаются, и кумулятивный эффект от «наступления по всем фронтам» будет, конечно, выше. Но — по возможностям, не насилуя себя.

Итак,

Практика 1.
Старательно избегайте делать два дела одновременно. Есть и смотреть телевизор, вести машину и слушать музыку, готовить и разговаривать с родителями по телефону… Установите для себя железное правило: в каждый момент времени вы занимаетесь ТОЛЬКО ЧЕМ-ТО ОДНИМ, а не пытаетесь успеть и там, и здесь.

Получилось? Это было только стартовое условие 😁. А вот сама практика. Попробуйте всё своё внимание во время выполнения какой-то деятельности обратить именно на то, что вы делаете. Быть целиком и полностью в текущем моменте, в том, что происходит здесь и сейчас.

Эта задача, сразу скажу, почти невыполнима для начинающего. Ваше внимание будет уплывать, вы будете отвлекаться то на одну, то на другую мысль. Но, если вы ЗАМЕТИЛИ, что отвлеклись, — это победа! Порадуйтесь, какой вы молодец, и снова мягко переведите внимание на происходящее здесь и сейчас.

На всякий случай: НЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ с отвлекающими вас мыслями! Просто каждый раз, как вы осознали факт отвлечения, вы снова обращаете внимание на то, что делаете, на то, что чувствуете, на то, что сейчас РЕАЛЬНО ПРОИСХОДИТ с вами и вокруг вас.

Первая практика, как вы видите, вообще не требует какого-то дополнительного времени. Выполнять её можно абсолютно в любой ситуации. На работе, дома, в метро… Но она очень энергозатратна, поэтому всё время быть в настоящем у вас не получится — по крайней мере, поначалу .
А вот вторая и третья практики, наоборот, не требуют напряжения сил, но зато требуют выделения некоторого минимального пространства и времени в вашей жизни.

Практика 2.
Встаньте посередине комнаты. Свет можно выключить или приглушить. Глаза, если хочется, закрыть. Отпустите напряжение. Прислушайтесь к тому, что происходит в вашем теле. Как вы его чувствуете? Может быть, где-то вы ощущаете напряжение мышц, где-то дискомфорт? Чего хочет ваше тело? Может быть, потянуться или немного сменить положение? Если так — потянитесь, пошевелитесь.

А дальше — попробуйте найти какое-то ритмически повторяющееся движение, которое ваше тело будет выполнять «само», без какого-то волевого участия с вашей стороны. Может быть, это будут повороты корпуса вправо-влево (руки расслаблены и плетьми шлёпают вас по бокам). Может быть, это будут наклоны с одного бока на другой. Может быть, это будет вращение головой по кругу или по какой-то другой, более сложной, траектории. Вы можете использовать ваше воображение, чтобы придумать и предложить телу то или иное движение, но ВЫБИРАЕТ, принимает или не принимает его — ОНО. Никакого насилия над телом. Это вам не физкультура, это вам совоЁга! 😁

После некоторых экспериментов вы можете поймать такое движение, поддержание которого НЕ ТРЕБУЕТ СИЛ, оно продолжается и продолжается «само». Если такое у вас получилось — ура, это именно то, что нужно! Побудьте в этом процессе 5-10 минут. Полностью отпустите голову и уйдите сознанием в движение, в ощущения, которые вы при этом получаете. Продолжайте, пока не почувствуете, что пока достаточно.

Практика 3.
Сядьте так, чтобы вам было комфортно держать спину прямой и смотреть прямо перед собой. (Подсказка: вы можете положить на обычный стул сложенное в несколько раз одеяло и сесть на краешек этого стула. — Поэкспериментируйте, должно получиться.)

Закройте глаза. Расслабьтесь. Прислушайтесь к ощущениям в теле. Есть что-то, что привлекает ваше внимание? Может быть, напряжение в каких-то частях тела, или какое-то общее смутное двигательное возбуждение, желание встать и побежать? — Если так, отлично. Обратите внимание на эти ощущения. Побудьте с ними. Наблюдайте, не пытаясь как-то их изменить или избавиться от них.

Если каких-то явно привлекающих внимание ощущений нет, отлично. Тогда обратите внимание на своё дыхание. Где оно ощущается сильнее всего? В щекотании ноздрей? В ритмичном движении стенки живота? Выберите конкретную часть тела и сосредоточьтесь на ощущениях в ней. Оставайтесь с ними в процессе дыхания.

Ваше сознание будет уплывать, вы будете отвлекаться. — Это совершенно нормально, так и должно быть. Как только вы заметили, что отвлеклись, — мысленно похвалите себя, вы молодец, и мягко переведите внимание обратно на дыхание. И так — снова и снова, десятки и сотни раз. Практика в этом и состоит: отследить потерю внимания, вернуть его на объект. Отследить — вернуть, отследить — вернуть.

Чтобы во время занятия вас не отвлекала мысль, пора или не пора заканчивать, рекомендую заранее установить таймер на заданное время. Начните с 10 минут. Потом, если захотите, вы можете плавно увеличивать время.

М-м… Собственно, это и всё на сегодня. Обсуждение теории, стоящей за этими практиками, мы оставим на потом. Мне кажется, нет смысла обсуждать теорию, пока нет живого опыта. Это было бы всё равно, что обсуждать какой-то ресторан на основании только анализа меню, не попробовав самому РЕАЛЬНУЮ ПИЩУ, которую там готовят и подают. Так что — пробуем, экспериментируем. Делимся в комментариях впечатлениями, задаём в комментариях вопросы, если появляются.

А в конце немного рекламы для жителей Питера 😜. У меня есть возможность взять в индивидуальную работу одного-двух взрослых. Цель занятий — общее улучшение качества жизни человека. Инструменты — обучение навыкам саморегуляции, настройка диеты, элементы сенсорной интеграции, медитация. Ну, и «речевой жанр», конечно, тоже 😇. — То, как работает обычный психолог, я имею в виду.

Занятия будут проходить в детском центре Совы-Няньки на Можайской (м. Пушкинская). Оплата — по сердцу. То есть та сумма, которую вы считаете возможной и уместной. Кого заинтересовало — пишите мне в личные сообщения ВК или на почту i@nannyowl.ru.

Илья Коробков
автор проекта «Эти несносные СДВГ-шки»

👫 детский центр Совы-Няньки живёт тут: https://nannyowl.ru/detki/
✍🏻 а тут ищем другие публикации Ильи (и других экспертов Совы): https://nannyowl.ru/blog/

Если ты поделишься этой статьёй с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.