Друзья, мы продолжаем цикл постов, в которых говорим с вами об ощущениях. В этой публикации продолжим разбирать тактильную группу. Если же вы не читали цикл с начала, то вам:
— сначала вот сюда: https://nannyowl.ru/159-news/
— потом вот сюда: https://nannyowl.ru/160-news/
— и только после этого вот сюда
Итак, сегодня начнём с вкусовых ощущений. Они тоже входят во вторую, контактную группу. Вкусовые ощущения начинаются на языке, потому что именно в сосочках языка спрятаны их рецепторные аппараты. Если мы спросим вкусовое ощущение: «Нам кажется, или у вас есть родственник из первой (дистантной) группы?» То оно ответит нам: «Конечно! Здорово, что вы догадались, но для этого не надо большого ума, очевидно». Оказывается, что вкусовые ощущения – ближайшие родственники обоняния. Если мы спросим: «Кто главнее?» Вкусовые ощущения скажут: «Конечно, мы». Потому что филогенетически (то есть, в процессе развития жизни на Земле) они были первыми. Все сухопутные существа когда-то вышли из воды, а морские существа и сейчас чувствуют состав воды специальными органами, работа которых похожа на работу языка. Только находятся эти органы снаружи, в определенных зонах поверхности тела морских существ, под кожей.
Бежим дальше по участникам второй группы. Смотрим, кто там ещё есть, – и видим температурные ощущения: «А вы как работаете?» Они ответят: «Живым существам нужно обязательно реагировать на холод и на тепло. На то, что холоднее или горячее нашего тела. Это важно, чтобы вовремя предупредить ситуацию, когда станет чересчур холодно или горячо». Согласитесь, что нам крайне необходимо заранее знать, что мы вот-вот можем обжечься или обморозиться! Не будем здесь надолго останавливаться. Кто захочет узнать про температурные ощущения, откроет главу про температурное ощущение у Ананьева. Узнаете, сколько есть холодовых, а сколько тепловых рецепторов; что опаснее – перегреться или переохладиться, и много-много чего ещё интересного по этой теме. Электронную версию книги «Теория ощущений» Бориса Герасимовича Ананьева мы прилагали к первой публикации цикла про ощущения. Вот тут: https://nannyowl.ru/159-news/
Итак, далее у нас идут скромные и тихие вибрационные ощущения. Именно их всегда забывают во всех учебниках! Спрашивается, почему? И вообще, если их не упоминают, может быть, они не такие уж и значимые? Однако эти самые вибрационные ощущения не согласятся и скажут: «Прочитайте небольшую главу про вибрационное ощущение у Ананьева, и узнаете, что вибрационные ощущения вообще самые главные. Они самые древние, самые дремучие. От них произошли их потомки тактильные и слуховые ощущения». То есть, тактильные ощущения и слух, на самом деле, родом из вибрационной чувствительности. К сожалению, вибрационную чувствительность никто не развивает. А надо было бы, потому что те, кто занимается особыми практиками (кинезиологи, некоторые другие специалисты и врачи), должны иметь изумительные культурно-проработанные вибрационные ощущения. Именно эти ощущения позволяют специалистам эффективно работать с теми видами глубинных треморов, которые есть в человеческом теле. Вибрационные ощущения настолько древние, что это единственный вид ощущений, для которых нет специального рецептора. Спрашивается, а как же они работают? Оказывается, рецептором для вибрационных ощущений является целиком всё тело. Невероятно!
Твёрдое тело – самый лучший проводник вибрации, а внутри тела человека самоё твёрдое – это, конечно, кости. Получается, если хочется почувствовать вибрации, то нужно просто прикоснуться частью своего тела, внутри которой есть кость. Именно через кости и трепетания всех мускулов можно научиться работать с вибрационными ощущениями. Например, входим в трамвай – и сразу понимаем, что встали в неудачное место, потому что все тело трясётся. И это так ужасно, что через несколько секунд уже «мозги трясутся». Надо срочно искать более подходящее место или вообще менять трамвай.
Вот ещё один интересный пример из жизни использования вибрационной чувствительности. Есть такое грозное заболевание – вибрационная болезнь. Оно проявляется целым букетом неприятных симптомов, от головокружения до расстройств кишечника и корешковых болей в поясном отделе позвоночника. Ею, как правило, страдают шофёры крупной техники, например, танкисты, трактористы и т.д. Перед тем, как запустить такие автомобили в производство, их обязательно проверяют на чрезмерные вибрации и часто в качестве «проверяльщиков»-испытателей берут именно женщин. Почему? А просто по той причине, что у них попка потолще и пошире, чем у мужчин, и как следствие, сидя в кресле водителя, все вибрации машины женщина воспринимают тоньше, лучше и точнее.
Далее в тактильной группе следуют болевые ощущения. Кстати, они тоже почти не окультуриваются по-настоящему. И хотя сейчас и появились книги на русском языке о том, как наладить отношения с болевыми ощущениями, но на бытовом уровне о болевых ощущениях практически не говорят. А зря! Если мы спросим болевые ощущения: «Вы хорошие или плохие? Вас же обычно не любит никто». Они скажут: «И очень плохо. Мы – самые главные ваши учителя». Если отключить болевые ощущения, не миновать беды. Такой врождённый порок нервной системы встречается у некоторых детей, которые родились и при этом у них испорчено что-то в нервной системе, из-за чего они не могут получать эти самые болевые ощущения, вся система не работает. Такие детки обычно гибнут в младшем дошкольном возрасте. Если кто-то умудрился дожить до начала школьного возраста, например, до 6 лет, то это уникально. Почему? Потому что, болевые ощущения – главный наш учитель.
Сколько бы взрослый ни говорил ребёнку: «Не делай это, будет больно», малыш, как правило, не верит до тех пор, пока боль его не остановит. Получается, что боль учит намного эффективней любых других самых грозных наставников. С ней необходимо дружить и слушаться её. Не делать того, что причиняет боль. Как снаружи, так и внутри. Боль – это всегда предупреждение, что что-то не так и что нужно незамедлительно принять меры, пока не случилось непоправимое.
Итак, на этом мы заканчиваем разбор второй большой группы ощущений – контактных ощущений, и у нас с вами осталась последняя – проприоцептивные ощущения. Их мы разберём в следующей публикации этого цикла. Следите за обновлениями!
Публикация составлена с использованием материалов выступления кандидата психологических наук, доцента факультета психологии СПбГУ, вице-президента Санкт-Петербургского психологического общества Марии Владимировны Осориной на конференции «Сенсомоторная интеграция: современные пути развития в психологии и медицине», 2022 г.
Полную версию пленарного доклада Марии Владимировны можно посмотреть приобретя доступ к записи трансляции конференции, вот тут: https://nannyowl.ru/product/vznossmi2021-online/