Резервы организма

50. Где начинаются и заканчиваются резервы организма.

На свете шесть миллиардов неповторимых человеческих тел. У каждого из нас свое. И одно на всю жизнь. Такое знакомое, но скрывающее столько тайн. Миллионы людей имеют представление о том, как устроена Солнечная система, почему за летом следует осень, отчего иногда идет дождь, а порой падает снег. И тем не менее, как отмечает английский врач Тревор Уэстон, «мы живем в мире, в котором люди гораздо больше знают о внутреннем устройстве автомобиля или о работе компьютера, чем о том, что происходит внутри их собственного организма» (энциклопедия «Человек», 2010 по ред. М.Аксёновой).
Говорить о том, что человек был равнодушен к собственному устройству, не пытался понять его, мы не будем. Это не так. Более того, человек из года в год, из столетия к столетию стремится познать самого себя. Но вместо ответов, появляется все больше и больше вопросов.

🏋‍♂ Где начинаются и заканчиваются резервы нашего организма?
Известно, что температурная адаптация заложена генетически. Экспериментально было установлено, что человеческий организм способен выдерживать даже 5-минутное нахождение в термокамере при + 200 С. Известны случаи выживания при низкой температуре. Чем же объясняется сверхвыносливость человека к воздействиям высоких температур? Каковы резервы нашего организма при кислородном голодании, пищевом голодании? Что происходит с телом высоко в горах?

Почему для нас (людей) так важно постоянно получать ощущения из окружающей среды? Почему для нас так важно думать? Что происходит с нами, если мы не получаем никакой информации из вне, от своего организма (например, сенсорная депривация). Вот как описал свое состояние альпинист, испытанное в горах Памира на высоте 5200 м: «Мысли скользили, словно снег плато под ногами. И на их место приходила пустота. Огромное, бесконечное, звенящее ничто… Оказывается, если человек не может думать, это равносильно смерти. Внизу, наверное, это называется сумасшествием. А в горах – кислородным голоданием мозговых клеток».

Мы видим, слышим, чувствуем больше, чем осознаем. Мы запоминаем и храним информацию гораздо больше, чем извлекаем. Мы будем и дальше изучать собственное тело, психику для того чтобы быть здоровыми, ловкими, изобретательными.

Татьяна Мамина, руководитель научно-методического центра «Сова-Нянька»

Если ты поделишься этой новостью с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.