Розга. Илья Коробков

66. Розга 2.

Введите текст заголовка

Розга-2
(Продолжение текста «Розга как проверенный временем инструмент воспитания», начало здесь: https://vk.com/sovanyanka?w=wall-64397736_15822)

Признаться, я с тревогой ожидал выхода первого поста на эту тему. Явно провокационное название, нарочито задиристый тон… Что, автор всерьёз ратует за телесные наказания, за насилие в семье? Не совсем так. Постараюсь изложить свою позицию — на этот раз тезисно и кратко, без лишнего словоблудия и эмоций.

1. Я думаю, что наибольший вред и психологическую травму детям причиняет не рукоприкладство как таковое, а ненависть и отвержение родителей, которые за ним стоят. Когда родители, которые должны быть для ребенка Проводниками в большой мир и главной опорой ему в нём, превращаются в страшных и непонятных Чужаков, желающих ему зла.

2. Я думаю, что большинство родителей, поднимающих руку на детей, ведут себя так вовсе не потому, что реально уверены в пользе телесных наказаний. А — потому, что «тормоза отказывают». В какой-то момент обуревающие родителя страх, бессилие, гнев превращаются в такую гремучую смесь, что человек перестаёт себя контролировать — его «несёт». И ему кажется в тот момент, что ОН ПРАВ, что иначе нельзя.

3. А, значит, все «правильные» статьи моих прекраснодушных коллег по цеху (я имею в виду психологов) про то, что «детей бить низя» — «в пользу бедных». В лучшем случае они будут вызывать у бьющих детей родителей ЧУВСТВО ВИНЫ. Которое будет превращаться в злость, которую они будут срывать… Как вы думаете, на ком?

4. А если такой «взрывоопасный» родитель таки будет воздерживаться от насилия, не научившись сначала как-то обходиться со своими чувствами, здоровым для ребенка такое положение вещей тоже не будет. Потому что эмоцию ребенок — чувствует, чувствует в любом случае. И, когда формальное поведение и слова взрослого не соответствуют тем смыслам, которые ребенок считывает на невербальном уровне — это создаёт для него ситуацию «двойного послания» (термин, предложенный американским учёным Грегори Бейтсоном). И коммуникация становится «шизофреногенной», т.е. сталкивающей ребенка в шизофрению.

То есть — резюмирую — ситуация насилия в семье, на мой взгляд, является очень сложной, и простых решений тут нет. Если вы чувствуете, что в какие-то моменты вы начинаете раздражаться и аггрессировать на своего ребёнка — это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать. Лучше всего обратиться к психологу. Они, правда, все разные, и найти «своего» не всегда удаётся с первого раза. Но это возможно. Если интересно — я могу что-то на эту тему порассказать, что-то посоветовать. Голосуйте лайками, уху 

Илья Коробков
психолог, основатель компании «Сова-Нянька»

Если ты поделишься этой статьёй с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *