розга

67. Розга 3

Розга-3

После текста «Розга-2» многие читатели высказали в комментариях разочарование. Мол, разбег — на рубль, прыжок — на копейку. Так издалека начали, столько набаламутили — и всё ради чего? Ради банальной рекомендации обращаться, если что, к психологу? Да слово «психолог» вконец уже опопсело! На кой ляд умному человеку психолог, если можно и самому себя за косичку из болота выта… — Пардон, разобраться со всеми своими проблемами! А ещё, а ещё… Картинка у вас из позапрошлого века, вот!

М-м… Соглашусь. Давайте поменяем старомодную картинку, оставим в стороне вариант обращения к психологу (действительно для многих проблематичный по целому ряду причин) и обсудим, что можно сделать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если чувствуешь, что идёшь по краю и с трудом удерживаешься от того, чтобы своему ребенку (или, скажем, своей «половине») от души ВРЕЗАТЬ.

Прежде всего — выскажу крамольную мысль. Мне кажется, что проблема эта в большинстве случаев НЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ.

— Вау! Как так? Вы же сами нас в прошлом посте к психологу отправляли! Уже забыли?

— Не забыл. Но тему психотерапии мы договорились пока оставить в стороне. А обсуждаемая проблема, мне кажется, в большинстве случаев не психологическая, а ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. Или, по крайней мере, имеет важный психофизиологический аспект.

Что это значит?

Во-первых, само состояние, из которого родитель срывается на своего ребенка. Это что, состояние счастья, умиротворения, гармонии с миром? — Ведь нет же. Человеку самому плохо. А теперь вспомните, как ведет себя ребенок, когда ему плохо? Когда он устал, когда он голоден, когда хочет пить или всё это вместе? Он похож на ангелочка с картины Рафаэля? — На маленькое чудовище он похож, а не на ангелочка.

И такое же чудовище просыпается в нас, когда НАМ плохо. Когда мы хронически недосыпаем, как попало и что попало едим, не даём себе достаточной физической нагрузки, помогающей справляться с психологическими стрессами…

Но мы — не ребенок. (Точнее, НЕ ТОЛЬКО он.) Когда плохо маленькому ребенку — он и ЕСТЬ чудовище, и ничего не может с этим поделать. Когда плохо нам, взрослым, — мы способны ощутить это чудовище как ЧАСТЬ себя. Часть, с которой мы можем ассоциироваться или не ассоциироваться. Согласиться с ней и действовать, как она велит, или поспорить с ней, сказать: «Знаешь, Часть, я, конечно, всё понимаю, но ты сейчас не права. Ребёнка я бить не буду, потому что.» (И далее все разумные аргументы.)

Но вот ведь какая штука. Для того, чтобы эффективно оттормаживать разбушевавшегося внутри нас Ребенка-Чудовище, нам нужны исправно функционирующие лобные доли! А они страдают первыми, когда мы «не в ресурсе», когда нашему мозгу не хватает кислорода, питания, отдыха…

В общем, одно к одному. Прежде чем выискивать у себя в голове какие-то психологические проблемы, хорошо бы обратить внимание на «тушку» и посмотреть, насколько здоровые условия для функционирования мы ей создали. Здоровый дух — он ведь сами знаете, в каком теле.

Если про связь питания, движения и других физических факторов с психологическим здоровьем интересно — могу порассказать и на эту тему в следующих постах. На любой вопрос — любой ответ, уху 😉 Голосуйте лайками, мы их считаем и соревнуемся. Чей из сотрудников пост больше лайков собрал — тому премия, почёт и уважение. (Это была шутка, если что.)

Илья Коробков,
психолог, основатель компании «Сова-Нянька»

 

Это продолжение текста «Розга как проверенный временем инструмент воспитания», начало здесь: https://vk.com/sovanyanka?w=wall-64397736_15822, продолжение здесь: https://vk.com/sovanyanka?w=wall-64397736_15840

Если ты поделишься этой статьёй с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.