ТОЧКА СБОРКИ ПСИХИКИ
У Кастанеды, которого я читывал в далёкой туманной юности, есть интригующее понятие точки сборки. Какое-то подобное понятие (или вот прямо это) мне хочется ввести в серьёзную психологию. Суть его в следующем.
Психический аппарат человека, как мы знаем, не однороден и целен, а устроен как кочан капусты. Более древние слои ближе к центру (кочерыжка, ага), более молодые в филогенезе и онтогенезе — ближе к поверхности. Конфликты между ними порождают те самые внутриличностные психологические проблемы, которые клиенты приносят на приём к психотерапевту.
Эти конфликты, на самом деле, не какая-то ОШИБКА устройства личности — они неизбежны по самой сути, по смыслу нашей природы. Более поздние, «верхние», слои психики созданы эволюцией именно для того, чтобы обеспечить выживание организма ВОПРЕКИ тому, чего «хотят» нижние — в ситуациях, когда более древние слои психики это выживание не обеспечивают.
Но, несмотря на любые конфликты и «революционные ситуации» между «верхами» и «низами», организм же должен быть всегда готов эффективно ДЕЙСТВОВАТЬ! И некие общесистемные механизмы нашего мозга в зависимости от ситуации (чуть позже разберём, что это значит) собирают разноуровневые части нашей психики в работоспособную иерархию. Где либо древние слои диктуют молодым, что им делать (пример — при возникновении потребности в сексе мужчина включает в работу интеллект для того, чтобы произвести впечатление на понравившуюся особу), либо более молодые командуют древним «заткнуться и делать, как надо» (пример — мужчина со вздохом отворачивается от понравившейся особы, вспоминая, что у него дома семеро по лавкам, и ему сейчас не до рискованных интрижек).
Ещё раз подчеркну: конкретная сборка рабочей иерархии определяется не просто результатом борьбы между «верхами» и «низами» (хотя функциональная зрелость соответствующих отделов головного мозга, конечно, имеет значение). И уж конечно, не определяется она нашим сознательным решением (было бы очень смешно и самонадеянно так думать). У этой борьбы есть незримый «рефери», который в зависимости от ситуации «подсуживает» и «отдаёт победу» либо одному, либо другому «игроку».
Что же означает «зависимость от ситуации»? О какого рода ситуациях идёт речь?
Речь идёт о том, насколько успешно конкретный организм справляется с задачей выживания в конкретной среде. Если среда такова, что «машина выживания генов» хронически сыта, регулярно копулирует и не испытывает стрессов, — зачем мешать работать древним механизмам управления? Неокортекс не нужен и, в лучшем случае, выполняет обслуживающие функции (придумывает, как охмурить барышню в примере выше). Но если вдруг среда становится ненадёжной — еды не хватает, кругом одни опасности, а последний секс был сто лет назад — вот тогда неокортекс «занимает место у штурвала» и «берёт командование на себя».
Любопытно, что мы сами, перемещаясь из ситуаций первого типа в ситуации второго типа и обратно НЕ ЗАМЕЧАЕМ, что в нас что-то изменилось. Якобы, наше «Я» осталось прежним. — Чёрта с два, это полная иллюзия! Наша «точка сборки» гуляет, и научиться отслеживать это можно, только имея очень большой опыт наблюдения за собой.
Ну и — закругляюсь уже — просто обозначу, где это новое понятие может быть полезно.
Во-первых, совершенно очевидно, что пост в православии, брахмачарья (половое воздержание) в йоге и все прочие «самоистязательные» практики в различных духовных традициях работают именно через механизм «подъёма точки сборки». (Подъёмом будем называть такую пересборку иерархии уровней психики, при которой управление передаётся более молодым, «верхним» психическим слоям. Условно говоря, «неокортексу».)
Во-вторых, если знать про этот механизм, то — ну, просто глупо же не использовать его в психотерапии. Приходит к вам, например, пациент, у которого проблемы с тормозным контролем. Скажем, мать, которая понимает, что не права, но ничего не может с собой поделать, лупит детей в гневе…
— «А тебе, милая, пост и молитва. Пост и молитва.»
И ведь сработает! Если, конечно, дамочка действительно эту пост-и-молитву делать станет, а не просто будет приходить к психологу раз в неделю повиниться и получить «отпущение грехов».
— Илья Коробков, психолог, основатель компании «Сова-Нянька».
Если ты поделишься этой статьёй с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!