ГДЕ ВЗЯТЬ РЕСУРС НА РОДИТЕЛЬСТВО? – Часть 1.

РесурсГДЕ ВЗЯТЬ РЕСУРС НА РОДИТЕЛЬСТВО? – Часть 1. 

Идея этого текста навеяна одним замечательным в своём роде комментарием к нашей недавней «морализаторской» статье на тему «отцов и детей». Процитирую его полностью: 

«Это нельзя, так нельзя, этим вы ребенка травмируете, тем вы его выталкиваете. А что делать-то, когда ресурс на исходе, а восполнить его нельзя в данный момент? Или это статья не для тех, кто устал, а для тех, кто в принципе общаться не умеет?» 

Тут, конечно, можно было бы похихикать или встать в позу и сердито побрюзжать на тему того, что наша группа — точно не для тех, кто устал. Мы, типа, не про борьбу с усталостью, мы про другое. Но, вообще-то говоря, вопрос читательницы очень здравый, и раздражение её очень понятно. Каждый первый «гуру» педагогики и психологии пишет про то, КАК НАДО (общаться с детьми, воспитывать их, учить — и т.д.) Но при этом практически никто не пишет о том, как сделать так, чтобы это «как надо» СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ. Как будто предполагается, что мамочки просто НЕ ЗНАЮТ, что делать. Вот сейчас мы им расскажем, и будет всем счастье, ага. 

Но «счастья», как правило, не случается, пользы от таких статей мало. Именно потому, что проблема чаще всего не в том, что люди чего-то не знают. А в том, что они действуют как легче, как привычнее, как «само собой получается». Как автоматы. А на то, чтобы действовать как человек — вдумчиво и осознанно — нет сил, нет того самого «ресурса». Гораздо проще, придя уставшим с работы, наорать на своего ребенка за то, что дома свинарник, уроки не выучены и новые штаны порваны, чем аккуратно и бережно выстраивать с ним уважительные отношения, и уже в контексте этих отношений обсуждать его и ваши потребности, желания, чаяния. 

Так что — давайте обсудим вопрос ресурса, почему нет? Тема это большая, и наивно было бы пытаться раскрыть её в одном посте. Поэтому сегодня мы только начнём, а дальше — если поймем по вашим «лайкам», репостам и комментариям, что тема интересна, — продолжим. Идёт? 

Для начала мне хочется предложить вам одну иллюстрацию. Ресурс внутри — он же в чём-то хранится, верно? Давайте представим себе это ресурсохранилище в виде резервуара, бочки. Из одной трубы (сверху) ресурс в эту бочку поступает, а из другой (внизу) выливается. Что мы можем понять из этой картинки? Для того, чтобы в нашем резервуаре уровень ресурса был высоким, нам нужно стараться, чтобы из верхнего крана его заливалось побольше, а вытекало из нижнего — поменьше. И остаётся только понять, какие вещи в нашей жизни соответствуют верхнему крану, а какие — нижнему. Как отвернуть один вентиль и прикрутить другой. 

Итак, верхний «кран». Как и во время чего пополняется наше ресурсохранилище? 

Первое и главное — это, конечно, сон. Если вы спите как попало, нормально не высыпаетесь и держитесь до вечера на одном кофеине — любые самые глубокие педагогические шедевры вам будут «мимо кассы». Лучше закройте глаза и вздремните — пользы будет больше. (А если вы при этом ещё и укроетесь утяжеленным Одеялом Совы… ) 

Второе — питание. Банально звучит, но — оно тоже важно, чёрт возьми! «Тушку» нужно чем-то питать. Кормить и заботиться о ней, а не насиловать. (Что, вы не насилуете? — А сколько белка вы съедаете на завтрак, позвольте спросить? А сколько чашек чая и кофе в день выпиваете? — Ладно, ладно, не начинаю, это тема отдельного разговора.) 

Можно и нужно продолжать список про «верхний кран», но я пока хочу остановиться и обратить ваше внимание на нижний. На что мы расходуем свой ресурс? Всегда ли мы расходуем его рационально? 

Ну, понятно, работа много внимания и времени отнимает. Это да. А помимо работы? Сколько времени вы проводите в интернете, читая ленту новостей? Сколько — в соцсетях? Сколько — за экраном телевизора? Считаете ли вы это времяпрепровождение полезным для своего личностного развития? А сколько — ответьте теперь — времени вы проводите в плодотворном одиночестве? Размышляя над своей экзистенциально ситуацией, задаваясь вопросами «Какой я?» «Для чего я живу?» «Какая память обо мне останется после моей смерти?» 

Ответьте не мне — себе. И, возможно, вам станет понятнее, как решать проблему дефицита ресурса. Вам, в вашей жизни. Про которую я ничего не знаю, но вы знаете всё. 

Илья Коробков— руководитель научно-методического центра компании «Сова-Нянька».

👉🏻 статья Отцы и дети. Часть 2. «Ты мне больше не дружок»