СДВГ

121. Эти несносные СДВГ-шки — Ч.2

Эти несносные СДВГ-шки — Ч.2

Здравствуйте, друзья. Прежде всего, хочу поблагодарить за совершенно фантастический отклик на первую статью (https://vk.com/sovanyanka?w=wall-64397736_17359 ). Честно говоря, не ожидал такого резонанса, такого числа комментариев и репостов. Все ваши вопросы я вижу, думаю над ними. Не на все вопросы, конечно, у меня есть ответы. Давайте искать их вместе.

Прежде, чем двинуться дальше, хочу пригласить вас в новую группу , нацеленную именно на системную поддержку педагогов, родителей детей с СДВГ и самих СДВГ-шек: https://vk.com/sdvg_russia . Вступайте. Будет много информации, которую трудно где-то ещё найти, много обмена опытом и много общения. Здесь, в Сове, по мере возможностей мы будем тоже стараться освещать тему СДВГ. Но в новом сообществе таких возможностей у нас будет много больше.

Ну всё, теперь едем дальше 😊. В прошлом тексте я намекнул на то, что появление сейчас большого количества детей с СДВГ — это, возможно, результат объективного эволюционного процесса, протекающего по типу педоморфоза. (Педоморфоз — способ эволюции организмов, характеризующийся утратой взрослой стадии и соответственным укорочением онтогенеза, когда последней становится стадия, соответствующая прежней детской форме.) Это вполне может оказаться правдой, и думать про это как-то утешительно. Гораздо приятнее сознавать себя «человеком будущего», чем инфантильным, неорганизованным (и далее по списку) человеком настоящего 😁. Но сама по себе эта идея не только малопродуктивна, она — контрпродуктивна. Она не даёт ответа на вопрос «Что делать?» А нас ведь интересует именно это, правда?

Для того, чтобы ответить на вопрос «Что делать?», придётся взглянуть на проблему СДВГ с другого ракурса. И вспомнить саму историю появления этого диагноза. Она, в первом приближении, такова.

Неврологи знают, что существует огромное количество причин, по которым рост и созревание мозга могут быть нарушены. Соматические заболевания матери во время беременности, недоношенность, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, отравление наркозом при кесаревом сечении, травмы позвоночника (особенно шейного отдела), любые заболевания в младенчестве, сопровождающиеся высокой температурой и приёмом сильнодействующих лекарств, сотрясения, ушибы и травмы головы…

Эти и многие другие факторы приводят к ряду отклонений в функционировании нервной системы детей. Специалисты отмечают недостаточное энергетическое обеспечение деятельности мозга, замедление темпов роста и созревания мозга в целом или отдельных его подструктур. Дисбаланс в созревании подструктур мозга осложняет процесс формирования связей между ними и затрудняет координацию их деятельности. Происходят сбои и дискоординации в функционировании безусловных рефлексов, с запозданием формируются необходимые условно-рефлекторные связи. Нарушается баланс между процессами возбуждения и торможения. Запаздывает процесс миелинизации клеток мозга, что приводит к замедлению передачи нервного импульса и/или иррадиации возбуждения на соседние проводящие пути…

Раньше (примерно всю вторую половину 20-го века) все эти отклонения в развитии обозначали собирательным термином «минимальные мозговые дисфункции» (ММД). Это не было медицинским диагнозом в полном смысле слова, — это была просто констатация того факта, что в работе мозга имеются лёгкие нарушения, суть и смысл которых ещё нужно выяснить для того, чтобы назначить лечение.

А потом… Обнаружилось, что эти лёгкие нарушения работы мозга, независимо от причин, которыми они были вызваны, приводят к примерно одинаковым отклонениям в поведении — двигательной расторможенности, импульсивности, неуправляемости, невнимательности детей. И гораздо проще оформить их в один описательный синдром, чем разбираться в причинах. Так американскими специалистами (Р. Баркли и др.) был «изобретён» синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Тем самым заболевание «перекочевало» из неврологии в психиатрию и стало квалифицироваться как расстройство поведения. С соответствующими методами диагностики и «лечения».

Правильная ли это ситуация? Разумеется, нет. Хотя бы уже потому, что по нормам, принятым в психиатрии, негативные отклонения в поведении должны устойчиво проявляться во всех сферах жизнедеятельности ребенка, как минимум, в течение полугода, только тогда можно надёжно квалифицировать заболевание и начинать лечение. При таком подходе получается, что сначала мы доводим ребенка до того, что у него закрепляются отклонения в поведении, а потом начинаем с ними бороться. Бред.

Конечно же, эта ситуация критикуется. А отдельные горячие головы говорят, что присвоение «синдрому дефицита внимания» того же статуса, что и ОРЗ, аппендициту или, скажем, воспалению лёгких — это позор для медицины и откат в средневековье, когда отдельным самостоятельным заболеванием считалась «лихорадка». В самом деле, почему в МКБ нет диагноза «синдром высокой температуры»? — Понятно, почему. Потому что повышение температуры — это неспецифический симптом. Высокая температура может быть при любом воспалительном процессе совершенно разной этиологии. Так почему же сейчас считается нормальным объединять в один синдром совершенно разные по своей природе ситуации, в которых у человека имеет место невнимательность?

А ситуации ведь — действительно разные бывают. Американский терапевт Ричард Саул в своей книге с провокативным названием «СДВГ не существует» перечисляет состояния, которые могут стоять за «дефицитом внимания»:
— проблемы со зрением;
— нарушения сна;
— злоупотребление алкоголем и другими «субстанциями»;
— нарушения настроения (биполярное аффективное расстройство, депрессия);
— проблемы со слухом;
— проблемы с обучением (имеются в виду дислексия, дисграфия и т.п.);
— нарушение обработки сенсорной информации;
— одарённость (именно так у автора!);
— эпилепсия;
— обсессивно-компульсивное расстройство;
— синдром Туретта;
— синдром Аспергера;
— нарушение баланса нейротрансмиттеров серотонина и эпинефрина/норэпинефрина;
— шизофрения;
— фетальный алкогольный синдром;
— синдром хрупкой X-хромосомы;
— другие медицинские состояния: несбалансированная диета, дефицит железа, аллергии, гипертиреоз, опухоль гипофиза, недоношенность, отравление тяжёлыми металлами…

Возникает вопрос: почему же относительно «дефицита внимания» сложилась ситуация такого чудовищного мракобесия? Ричард Саул объясняет это давлением фармкомпаний. Производство психостимуляторов давно стало на Западе бизнесом с многомиллиардным оборотом. И лобби фарминдустрии нет дела до того, что этот «дефицит» скрывает под собой и каковы будут долгосрочные эффекты применения «химии». Ребёнок на какое-то время становится более удобным — отлично, «лекарство работает!»

Так что… Если вашему ребёнку ставят диагноз «СДВГ», то это пока что говорит только о том, что ваш ребёнок почему-то выглядит НЕ ТАКИМ, КАК ВСЕ. А вот что это «не такой» реально значит — вот это и стоит, для начала, выяснить. Может, он у вас просто оказался более одарённым, чем сверстники? 😉

Но, если серьёзно, то за нашими, «СДВГ-шными», отклонениями в поведении почти всегда лежит та или иная неврология. Про это нам надо помнить и учитывать. Так что… Говорим «СДВГ» — подразумеваем ММД. Говорим «ММД» — подразумеваем СДВГ. Это разные аспекты одной и той же проблемы. Медицинский и психологический.

И, забегая вперёд, скажу, что усилия родителей по помощи СДВГ-шке должны быть направлены тоже ровно в этих двух направлениях. Первое направление (условно — «медицинское») — это попытки устранить соматические проблемы, отражающиеся на неврологическом статусе. Исправление проблем с позвоночником (по данным Л.Ясюковой, они выступают причиной в 80% случаев СДВГ), специальная диета (разберём в следующем выпуске серии) и прочие меры, направленные на укрепление физического здоровья.
А второе направление (условно — «психологическое») — это оптимизация обучения и развития ребёнка с ММД. Тут вообще много что нужно будет обсудить, одним выпуском не отделаемся.

На сегодня всё. Пишите. Вступайте: https://vk.com/sdvg_russia . Давайте обратную связь — она очень важна.

Илья Коробков.

Если ты поделишься этой статьёй с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

2 комментария к “121. Эти несносные СДВГ-шки — Ч.2”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.