«Проприо» по-гречески значит: «относящееся к самому себе». По-русски перевод должен звучать так: «относящееся к самому нашему телу». Всего в этой группе три вида ощущений. Два вида более-менее известны, а вот про третий большая часть людей ничего не знает. Не знает даже, как он называется!
Первый вид — кинестетические ощущения. Иногда специалисты ещё называют их мышечными, или двигательными. Это ощущения, возникающие благодаря раздражению рецепторов, которые находятся в местах прикрепления к костям мышц и сухожилий. То есть, они не распределены по всему телу мышцы, а сосредоточены в тех местах, где напряжение как раз самое большое. И, соответственно, где информацию легче всего снимать и передавать. Именно эти рецепторы сообщают нашему мозгу о том, что происходит сейчас в любой части нашего тела. Что за выражение в данную секунду на нашей физиономии, что делают наши глаза, что делают наши кисти рук, и даже что делает сейчас большой пальчик каждой ноги. Это очень важно, так как одна из наиболее частых причин рассеянного внимания школьников заключается в том, что мозг не получает в достаточном объёме информацию, чем заняты наши части тела в данный конкретный момент времени, и «переключается» на их «поиск» вместо изучения математики.
Соответственно, крайне важно учиться активно прорабатывать кинестетические ощущения. Важно не забывать именно о своевременном РАЗНОСТОРОННЕМ физическом развитии ребёнка. Особенно это важно в первые годы жизни. Работа в этом направлении создаст нужную платформу для академической успеваемости в будущем. Отсюда логичный вывод: чтобы ребёнок хорошо учился в школе, в дошкольном периоде он должен сполна получить сенсорное и моторное развитие. Это главное. Даже сейчас для многих специалистов по работе с детьми и родителей эта новость — не новость, а целое открытие. Хочешь учиться на «пятёрки» — вперёд на речку, детскую площадку, качели и батут. Вот такой парадокс.
Ещё один интересный факт заключается в том, что кинестетические ощущения отвечают, например, за то, что делают бровки со лбом или с висками, или ртом. Тут можно рекомендовать книжку американского психолога Пола Экмана — «Психология эмоций». Вроде бы про эмоции написано (и прочитано) очень много книг, но Пол Экман специализировался как раз на исследовании мышечного проявления эмоционального состояния. В своей книге он чрезвычайно удобным для читателя способом скомпоновал все виды эмоций в отдельных главах. В книге сначала демонстрируются фотографии мужских и женских лиц, на которых объясняется, в чём именно проявляется та или другая эмоция. Дополнительно подробно рассказывается, как наблюдать эти эмоции на своеём собственном лице. С помощью этой книги, стоя перед зеркалом и вызывая у себя различные эмоции, можно соразмерять свои ощущения с тем, что видите в зеркале.
Электронную версию книгу «Психология эмоций» мы нашли в интернете и прикрепили её к этой статье
У Экмана основная идея заключается в том, что большая часть людей не очень хорошо знает, что написано на их физиономии, в то время, как на самом деле, это визитная карточка нашей личности в конкретной данной ситуации. Он учит, как правильно расшифровывать эмоции других людей по лицам. Он учит не только опознавать эмоции, но еще и читать их смеси. Например, кто-то может натужно улыбаться, делая вид, что рад вас видеть, а при этом на самом деле хочет, чтобы вы как можно быстрее скрылись за горизонтом. И любой человек, который хотел бы по-настоящему разбираться в практической живой жизни, в эмоциональном состоянии других людей и себя самого, может получить в виде этой книги чудесный учебник. Если хорошенько задуматься, для специалиста по работе с детьми такой навык будет точно не лишним.
А закрепить эти знания можно во второй книге, которая по-английски называется «Unmasking the face», то есть: снимание масок с лица, разоблачение лица. А по-русски книга была издана под ужасным, дешёвым, торговым названием: «Узнай лжеца по выражению лица», из-за чего многие люди не восприняли её как серьёзный научный труд. На самом же деле это совершенно чудесный учебник по чтению чужих лиц, который считался вообще-то настольной книгой для всех, кто ходил на специальные тренинги по распознаванию лиц. Когда-то, в 1970-е годы, в Соединенных Штатах, Экман организовал систему подготовки людей, которые занимались человекоориентированными практиками. То есть, те, у кого в набор профессиональных умений должно входить умение общаться с людьми хорошо и при этом считывать их выразительное поведение по лицам. Эти тренинги организовывались для учителей, для психологов, для актеров, для дикторов телевидения, для юристов, для продавцов и т.д. Книга «Unmasking the face» использовалась на этих тренингах как основной учебник. Экман утверждал, что, если вы потратите примерно 110 часов на проработку этой книги от начала до конца со всеми картинками, заданиями, то станете не хуже, чем приличная санитарка в психиатрической больнице. Как оказалось, именно они признаны самыми компетентными в плане чтения человеческих лиц. Чудеса! Если заинтересовались, эту книжку мы тоже нашли на просторах интернета и прицепили к публикации
Продолжим. В группу проприоцептивных ощущений входят широко известные вестибулярные ощущения. О них очень много информации в открытых источниках. Мы же хотим заострить внимание только на одном моменте. Этот вид ощущений сообщает о том, в каком положении сейчас находится тело по отношению к СИЛАМ ЗЕМНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ. Не к опоре, на которой находится тело, а к силам земного притяжения. Очень важно осознать эту разницу, изучая этот вид ощущений.
Замыкают группу проприоцептивных ощущений так называемые интероцептивные ощущения. «Интероцептивные» по-русски фактически будет означать: «внутренние». Пару слов о них. Это ощущения, которые очень плохо осознаются. Они почти не читаются. Иван Михайлович Сеченов описал их когда-то скопом: «Тёмное, валовое чувство организма». К ним относятся барорецепторы, которые сообщают о том, как изменяется давление в кишечнике или в других внутренних органах. Хеморецепторы, которые сообщают об изменении химического состава внутренних жидкостей, например, желчи в печени и желчном пузыре. Есть там и внутренние болевые рецепторы, такие же как на поверхности кожи, только внутри тела человека.
Основная проблема состоит в том, что интероцептивные ощущения очень плохо осознаются и с трудом могут быть описаны самим человеком, который их испытывает. Причина в том, что управляют обработкой интероцептивной информации глубинные мозговые структуры, и до нашего сознания доходят только «отголоски» этой информации. Описать эти «обрывки» человеку самостоятельно порой крайне сложно. Отлично иллюстрирует это один случай из практики. Приходит очень простая женщина, работающая в шахте, и говорит: «Как-то в груди мглит», и сказать больше ничего не может, потому что у неё не хватает словарного запаса для описания того, что с ней происходит. Она просто не знает, как дифференцировать и описать свои ощущения. Как ни пытался доктор ей помочь описать проблему, ничего не получилось.
Именно проблемы с дифференцированием интероцептивной информации во многом привели к развитию в медицине методов исследования, где описание ощущений со стороны пациента для постановки диагноза совсем не обязательны, а в некоторых случаях даже нежелательны. Например, такие как рентген, УЗИ, ЭКГ, анализы крови и т.д. Фактически все эти методы исследования рассказывают нам то, о чём человек «молчит или недоговаривает».
И так, на этом мы заканчиваем серию статей на тему одиннадцати ощущений человека. Все публикации этой серии были подготовлены с использованием материалов выступления выдающегося психолога Марии Владимировны Осориной. Весь коллектив компании «Сова-Нянька» выражает огромную благодарность Марии Владимировне за то, что она продолжает учить нас, раскрывая, казалось бы, очевидные понятия с самых неожиданных сторон.
Кстати, Мария Владимировна является автором невероятно полезной книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых». Сова о ней уже неоднократно писала. Например вот тут: https://vk.com/sovanyanka?w=wall-64397736_14522
Книга просто обязательна к внимательному изучению всеми специалистами, работающими с детьми в любой области, и ответственными родителями! Найдёте её в приложении к этой публикации
Кстати, подготовка к научной конференции «Сенсомоторная интеграция: современные пути развития в психологии и медицине 2023» идёт в Сове полным ходом. Анонс совсем скоро. Следите за новостями. И, да, Мария Владимировна Осорина уже дала своё согласие принять в ней участие в качестве докладчика. Очень ждём!
Этой статьёй мы завершаем цикл публикаций, посвященных различным видам ощущений. Если вы не читали весь цикл, то вам:
— сначала сюда: https://nannyowl.ru/159-news/
— потом сюда: https://nannyowl.ru/160-news/
— а следом во-от сюда: https://nannyowl.ru/161-news/
Публикация составлена с использованием материалов выступления кандидата психологических наук, доцента факультета психологии СПбГУ, вице-президента Санкт-Петербургского психологического общества Марии Владимировны Осориной на конференции «Сенсомоторная интеграция: современные пути развития в психологии и медицине», 2022 г.
Полную версию пленарного доклада Марии Владимировны можно посмотреть приобретя доступ к записи трансляции конференции, вот тут: https://nannyowl.ru/product/vznossmi2021-online/