Шар Совы. Как использовать в занятиях с детьми
Предлагаем вам узнать больше про очень функциональный и недооцененный инструмент сенсомоторной интеграции – Шар Совы. Помимо развития вестибулярного аппарата и координации, тренировки двигательных актов и восстановления движений, он также развивает когнитивные процессы (такие как мышление, память, внимание), творческие способности и воображение.
Прежде всего, Шар Совы – это подвесной снаряд. Соответственно, даже простое нахождение на данном тренажере будет способствовать активному развитию вестибулярного аппарата, который получает новую информацию. Однако его можно снять и использовать для игр на полу. Занятия на таком неустойчивом снаряде способствуют тому, что усиливается регулировка мышечного тонуса, и движения становятся более точными и координированными. Это приводит к усилению контроля над собственным телом и проработке моторной неловкости. Также на снаряде прорабатываются эмоциональные состояния (такие как тревога, страх), ведь не так просто залезть на неустойчивый большой шар!
Так как залезть без опыта на снаряд может быть довольно сложно, предлагаем ребенку использовать подручные средства: это могут быть и Хитрые камни, и Совоблоки. Когда у ребенка уже нет страха – он может сразу попробовать залезть на Шар с Платформы или Соволета !
Рассмотрим два типа детей, которые нам могут встретиться на занятии. Назовём их: «тревожный ребенок» и «бесстрашный ребенок».
1. Если ребенок тревожный и неловкий, – предложите ему сначала познакомиться со снарядом. Предложите ребенку его обойти, пролезть под ним или даже залезть на него. Обязательно проделайте данные варианты взаимодействия со снарядом, и, если мы наблюдаем сильную моторную неловкость, – лучше опустить шар и повзаимодействовать с ним на полу. Предлагаем упражнение «Теплые объятия»:
Подготовка. Снять Шар с регулируемого Крепыша (крепёжной стропы), отсоединить карабин. Ребёнок и инструктор встают друг напротив друга и зажимают Шар между своими телами.
Описание игры. Специалист и ребёнок по очереди называют те или иные части тела. Задача партнёров – зажимать Шар между названными частями тела, не роняя его при смене положения. Используйте животы, ноги, плечи, спины, головы, даже пальцы или носы – на что только хватит фантазии и ловкости!
2. Если ребенок уже привык к снаряду и готов попробовать на него залезть, став «бесстрашным», – предлагаем подвешенный вариант. Следующее упражнение – «Крылатые качели».
Подготовка. Подвесьте Шар в центре игрового пространства. Ребёнок садится на Шар.
Описание игры. Шар может превращаться в самые настоящие качели! Да ещё к тому же имеет привычку вертеться в полёте вокруг своей оси. Перед игрой следует освободить окружающее пространство от посторонних твердых предметов, а также убедиться, что при раскачивании на Шаре ребёнок точно не заденет стену или предметы мебели с острыми углами. А чтобы качание на Шаре было ещё увлекательнее, развесьте вокруг мягкие «цели», которые нужно сбивать ногами!
С данным снарядом можно придумать множество игр, и в этом вам поможет ваше воображение!
Автор : Нафиева Гульназ Тахировна — методист научно-методического центра «Сова-Нянька», специалист по сенсомоторной интеграции.
А еще Шар Совы может быть одним из снарядов в маршруте, подробнее про маршруты здесь: vk.cc/cItX8Y
Сам Шар Совы живет тут: vk.cc/cItWrT
Про безопасность во время занятий, организация пространства: vk.cc/cEMDYu