табуретка

52.Табуретка как модель жизни.

Как вы думаете, что общего между жизнью человека и… табуретом? Общее то, что и у того, и у другого объекта есть ОПОРЫ. В случае табурета — это, понятно, четыре одинаковых ножки. А в случае человека?

Опоры человека — это те конкретные сферы приложения его внимания и интересов, которые дают ему возможность чувствовать себя востребованным, нужным, компетентным, сильным, уважаемым, признанным… Укореняют в реальности, в общем. Что это может быть? Работа. Семья. Хобби. Отношения с друзьями… Получилось четыре, как у табурета, — но это только в данном примере. Понятно, что в конкретном случае конкретного человека число опор может быть и больше, и меньше четырёх.

А какими должны быть опоры табурета, чтобы он был надёжен и устойчив? — Ну, во-первых, желательно, чтобы ножек у него было четыре, верно? На одной или двух он стоять вообще не будет, на трёх будет неустойчив, а пять — уже, вроде как, и ни к чему. (М-м… Мне тут подсказывают, что у Совокресла только одна ножка. Ну дык то ж Совокресло! Давайте честно признаем, что Совокресло — это чудо. А мы сейчас не про чудеса, а про реальную жизнь.)
Во-вторых, желательно, чтобы все четыре ножки были одинаково прочными, выдерживающими расчетную нагрузку. — Всё просто, правда?

Попробуем теперь применить эти выводы к жизни человека. Для того, чтобы человек был устойчив в жизни… А какие, кстати, симптомы неустойчивости? — Два основных: тревога и депрессия.
Так вот. Для того, чтобы человек был устойчив и счастлив в жизни, в общем случае необходимо, чтобы у него была не одна, а несколько опор, и каждая была достаточно прочной. Одна опора может быть у каких-то уникумов, которые рождаются с написанным на лбу Предназначением — и всю свою жизнь этому Предназначению посвящают. Музыке, спорту, какому-то другому призванию. Именно они становятся великими музыкантами, гениальными учёными, непревзойденными Мастерами в чём-то одном.

Но таких уникумов мало. Они — такое же чудо и редкость, как наше Совокресло. Большинство из нас не имеет столь выраженных от рождения талантов и призваний. (И слава богу. Представьте себе земной шар, населенный семью миллиардами Моцартов и Эйнштейнов!) А потому — нам недостаточно одной «ножки». Нужно, чтобы их было несколько. Работа. Семья. Хобби. Отношения с друзьями…

А теперь представьте себе, что получается, если у человека какие-то из опор слабые. Он чувствует, что они ненадежные, — и начинает переносить вес тела на ту, которая внушает больше доверия. Если опорой для него является работа — посвящает ей всё больше и больше времени и сил. (Это чаще про мужчин.) Если дети — то они становятся «смыслом жизни». (Это чаще про женщин.)

И каков результат? А результат в том, что ненагруженные «ножки» становятся ещё более ненадёжными. Они ведь не из дерева, они живые. Нетренируемые «мышцы» хиреют и атрофируются. Мужчина, «упирающийся» в работу, всё хуже начинает понимать свою жену и детей, теряет друзей, превращается в серого трудоголика. Женщина, вкладывающаяся без остатка в детей, перестаёт быть интересной другим (и самой себе) как человек, как личность, теряет возможности найти себя в карьере или каком-то увлечении, превращается в квочку и клушу.

А что происходит с той «ножкой», на которую переносится весь вес тела? — Да тоже ничего хорошего. Она ведь всё ж таки имеет ограниченную прочность и со временем начинает разрушаться от чрезмерной нагрузки. Трудоголик становится всё менее эффективен на своей работе. У «квочки» начинаются проблемы с детьми. (И У ДЕТЕЙ, что самое прискорбное, могут начаться проблемы. Потому что безрассудное самопожертвование и «родительский подвиг» — совсем не та среда, которая нужна ребенку для нормального развития и роста. Ради детей нужно ЖИТЬ, а не умирать. В мирное время, по крайней мере.)

А то ведь ещё бывает, что человек, у которого единственная опора трещит от нагрузки (проблемы на работе, в семье и пр.), обращается по поводу этих проблем к профессиональному психологу, коучу или, там, консультанту… И этот горе-специалист начинает «разруливать» конкретно предъявленные проблемы, ещё больше нагружая аварийную опору вниманием клиента! Тогда как правильно было направить его в совершенно другую сторону. В сторону сферы, которая, типа, «не является проблемой», не беспокоит. Не беспокоит, уху. А должна.

…По поводу табуреток у меня всё. Попробуйте под этим, «табуреточным», углом зрения взглянуть на свою жизнь. Сколько у вас опор? Достаточно ли? Все ли они одинаково надёжные? Не нужно ли какую-то из них «подкачать»?

— Илья Коробков,
основатель компании «Сова-Нянька»


👉🏻 а про Совокресло тут: https://nannyowl.ru/product/sovokreslo-klassicheskoe/

Если ты поделишься этой новостью с друзьями, Сова будет тебе очень признательна!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *