28. ГОТОВИМ ПО-МУЖСКИ

ГОТОВИМ ПО-МУЖСКИ

готовим

Вот мы зачем детей всякой всячине учим? Чтобы они что-то УМЕЛИ, верно? Но отдаём ли мы себе отчёт в том, что «уметь» можно очень по-разному? 

Возьмём для примера умение готовить. Для женщины «умею готовить» означает, как правило, знание десятка-другого рецептов, которые она может превратить в конкретные блюда — борщ там, творожную запеканку, сбитень… 

Для мужчины «умею готовить» означает совсем другое. Он почти наверняка не знает ни одного рецепта, — они ему ни к чему. Но зато он знает несколько фундаментальных жизненных фактов. О том, что «корм мужской сбалансированный» должен обязательно содержать белки, жиры и длинные углеводы. Белки — это мясо, и не надо нам песен про пользу вегетарианства. Жиры — это сало и масло (полезнее оливковое). А длинные углеводы — это овощи и гречка, она по своему характеру самая покладистая из круп. Да, и ещё важный факт. Если белки и углеводы подвергнуть термической обработке, то жевать их потом будет много легче. Гречку можно залить кипятком, довести до кипения и выключить, — дойдёт. Овощи — порубить, кинуть на горячую сковородку и помешивать ложкой. Как надоело мешать — значит, уже готовы. Ну, а с мясом совсем всё просто. Его залить водой, поставить на медленный огонь — и забыть. Как вспомнили — выключайте плиту, мясо сварилось. 

Вот и вся наука. Приготовленные белки, жиры и углеводы можно смешать вместе (удобнее же в холодильнике держать одну большую кастрюлю, а не две или три маленьких), посолить по вкусу — и вот вам, пожалуйста. Нажористый, питательный корм на всю неделю готов. И потратили вы на это в сумме минут пятнадцать своего времени. 

Пятнадцать минут времени — и вы сыты неделю! А теперь представьте, сколько времени на протяжении жизни тратят на готовку женщины. Если сложить вместе — это же ГОДЫ получатся! Годы жизни — на что?? (Протяжный стон.) А если вспомнить ещё, что «мужская» технология приготовления пищи гораздо неприхотливее к выбору ингредиентов, то экономия временных и умственных ресурсов окажется ещё значительнее. Готовя по-мужски, вам не надо искать в магазине конкретный сорт белка. Перефразируя известную песню Агаты Кристи, мясо — это мясо, как его ты ни назови — говядиной, курицей или осьминогом. 

К чему я это? Да к тому, что знание небольшого количества фундаментальных идей о глобальном мироустройстве гораздо практичнее и полезнее знания сотен конкретных рецептов поведения в конкретных ситуациях. Давайте детям настоящие знания. Основу. Фундамент. И тогда они не пропадут с голоду, уху. 

— Илья Коробков , руководитель научно-методического центра компании «Сова-Нянька». 

Тут можно найти ещё много интересного.

А ещё этой статьёй можно поделиться с друзьями. Мы будем вам очень благодарны!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp